
Обеспечивает усвоение пищевых веществ, которые поступают в печень из ЖКТ

Фильтрует, отсекает и обезвреживает чужеродные вещества, аллергены и токсины путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легко удаляемые из организма соединения

Обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, а также токсичные промежуточные и конечные продукты обмена веществ, например, билирубин, аммиак, этанол, ацетон и другие

Обеспечивает организм глюкозой, превращая в глюкозу аминокислоты, глицерин, молочную кислоту

Создает и хранит резерв энергии в виде гликогена

Хранит некоторые витамины (жирорастворимые А, D, Е и К), витамин В12, а также железо, медь и кобальт

Синтезирует белки плазмы крови — альбумин, α- и β-глобулины, транспортные белки и белки свёртывающей системы крови, гормоны и ферменты

Участвует в обмене липидов, синтезирует холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды

Синтезирует и обеспечивает рециркуляцию жёлчи

Депонирует значительный объем крови, которая может быть выброшена в сосудистое русло при кровопотере
Печень удивительна по строению: каждая клетка печени – мини лаборатория, производящая множество действий, каждая имеет свой pH, каждая разделена на сотни систем, решающих свою собственную задачу.
Печень, так же как и сердце, трудится постоянно – от рождения и до самой смерти, непрерывно фильтруя кровь и осуществляя активный биосинтез необходимых нашему организму веществ. Поэтому здоровье печени – это гарантия здоровья всего организма.
И, наоборот, когда печень работает в условиях повышенной нагрузки или ее функция снижена, неизбежно снижается детоксикация организма, нарушаются пищеварение и иммунная функция, возникают сбои в различных звеньях обмена веществ, что ведет к увеличению тяжести хронических заболеваний, если таковые имеются.
Первыми симптомами нарушений функции печени могут быть дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний, пигментаций и аллергий.
Существует множество факторов, которые могут быть причиной нарушения печени: медикаменты, токсины (включая алкоголь) яды, попадающие в организм извне или образующиеся в нездоровом кишечнике. Молочные и мясные продукты несут в себе остатки гормонов и антибиотиков, применяемые в животноводстве.
Наибольшую опасность для печени представляют токсины из ЖКТ, паразитозы и вирусы (гепатиты А, B и C).
Довольно распространено мнение, что болезни печени связаны с алкоголем. Но, как теперь становится понятно, алкоголь далеко не всегда является причиной этих проблем. Очень важно понимать, что основная нагрузка на печень идёт из пищеварительной системы, без здоровья которой невозможно обеспечить поддержку её правильной работы.
Нет комментариев