
Куриные блюда значительно уступают мясу индюшки по вкусу, в связи с выращиванием большого количества птицы в небольших помещениях, не дающих возможности свободно передвигаться и низким качеством кормовых смесей. Выращивание индюшек в большинстве случаев осуществляется на специальных фермах, где есть возможность свободного перемещения птиц и возможного употребления разнообразных видов кормов.

Индейка обычно содержит меньше антибиотиков и гормонов, потому что генетически это большая птица, которую не нужно пичкать гормонами, чтобы вырастить еще больше. Конечно, не всех кур выращивают ускоренными темпами с применением гормонов, но проводимые тесты показали, что 8 производителей из 10 прибегают к использованию гормональных средств. Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и другие), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.

Индейка – это гипоаллергенное мясо. Именно его рекомендуют врачи в качестве первого прикорма для детей.

Мясо курицы и индейки считается диетическим. В нем много белка и мало жира. В грудке курицы без кожи содержится 2,6г жира, в грудке индейки – 0,7г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4%. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21г на 100г мяса.

Мясо индейки имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы A, В, E, K, а так же никотиновую кислоту, токоферол, протеин, тиамин, лизин, селен, кальций, калий, натрий, фтор, железо, магний, йод.

Состав витаминов и микроэлементов у курицы и индейки очень похожий, но разница между этими продуктами все-таки есть. В индейке больше селена, чем в курице. Этот микроэлемент сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания, важен для иммунитета, а также сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы.

В мясе индейки низкое содержание холестерина (74мг в 100г).
Мясо индейки содержит гораздо меньше пуринов, чем курица – всего 50 мг. Пурины – это азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме. При поступлении большого количества они могут негативно сказываться на состоянии всего организма.

В погоне за весом кур, некоторые производители идут на любые ухищрения – лишь бы курица стала казаться толще и тяжелее. В мясо закачивается вода и гель. Самый распространенный способ накачки – гель, который состоит из смеси воды и каррагинана, получаемого из красных морских водорослей. Последний как раз удерживает воду и не дает ей вытечь.
Нет комментариев