Небольшие боли, вздутия живота, плохую усвояемость некоторых видов пищи, тяжесть, мы привыкли считать нормой, а в случае усиления проблем идти в аптеку за разрекламированными средствами и только в крайнем случае – к врачу.
Но всё ли так просто и какие ещё функции возложены на нашу пищеварительную систему? Давайте разберёмся.

Все мы ещё со школы знаем, что для нормального роста и развития человеку необходима пища. Она обеспечивает организм материалами для пластических процессов, благодаря чему ткани тела могут расти и восстанавливаться, а разрушенные клетки заменяются новыми. После того как всё необходимое от пищи организм получил, она превращается в отходы, которые выводятся из тела естественным путём.
Слаженная работа такого сложного механизма возможна благодаря пищеварительной системе, которая не только обеспечивает организм пищевыми веществами, но и является связующим звеном между питанием и метаболизмом, выполняя очень важные функции:

Переваривание пищи (физическая и химическая её обработка)

Всасывание продуктов её расщепления (через слизистую оболочку в лимфу и кровь)

Детоксикация организма

Барьерная функция между внешней и внутренней средой организма (здоровая слизистая не пропускает в кровь токсины, бактерии, недопереваренные частицы пищи и так далее)

Метаболизм (обмен веществ)

Поддержка и контроль за микробиоценозом кишечника

Вывод из организма конечных продуктов обмена, токсических веществ
К органам пищеварения относятся:

Ротовая полость – углеводы начинают расщепляться уже в ней

Пищевод – продвижение пищи из ротовой полости в желудок

Желудок – обеззараживание соляной кислотой и начальный этап переваривания пищи, посредством пищеварительных соков

Двенадцатиперстная кишка – нейтрализация соляной кислоты, смешивание пищи с пищеварительными соками, изливающимися из поджелудочной железы и желчью, поступающей из желчного пузыря. С ними пища преобразуется в хумус (пищевую кашицу)

Тонкий кишечник – является самым протяженным участком желудочно-кишечного тракта: около 6 м в длину и 2-3 см в диаметре. В нём хумус трансформируется в вещества, способные всасываться в кровь и лимфу, а затем используются клетками тела в своих целях

Толстый кишечник – его длина составляет около 1 м в длину и 5-6 см в диаметре. Именно в нём всасывается клетчатка, вода, поступающая из хумуса, синтезируются витамины B2, B12, K, проходит окончательная стадия переваривания и обезвоживания пищи

Печень – выработка желчи, обезвреживание крови, поступающей от кишечника

Желчный пузырь – накопление желчи и подача её в двенадцатиперстную кишку
Когда наша пищеварительная система здорова, она работает слаженно и бесперебойно, человек не ощущает дискомфорта, полон энергии и сил.

Нарушения же приводят не только к проблемам, напрямую связанным с перевариванием и усвоением пищи (плохой аппетит, дефицит или избыток массы тела, боли в желудке, вздутие кишечника, запоры и прочее), но и к другим серьёзным последствиям для организма, таким как: синдром хронической усталости, болезни крови, нарушения работы иммунной (вторичное иммунодефицитное состояние, аллергия), дыхательной, опорно-двигательной систем и многим другим неприятным состояниям.

Для бесплатной консультации и подбора нутриентов именно для вас, пишите
Анне Хеффнер

Продолжение статьи читайте по ссылке:
Здоровье пищеварительной системы – основа основ. Часть 2
#пищеварительнаясистема
Нет комментариев