Есть несколько версий значения имени монастыря. Одна из версий гласит, что на этой территории есть несколько пещер, которые использовались в качестве монашеских келий, и название монастыря, как полагают, представляет собой комбинацию грузинского слова “коб” и армянского слова “айр”, оба из которых означают “пещера”.
В период Средневековья Кобайр являлся важным культурным центром, также здесь составлялись и переписывались летописи. Самые первые постройки на территории монастыря относятся к VII веку.
Изящные фрески в монастыре Кобайр украшали алтарь главной церкви, часовню-ризницу, открытый зал и первый этаж колокольни. До наших дней хорошо сохранилась часть фресок главной церкви и часовни-ризницы.
Даже несмотря на то, что ни одно из строений монастыря не сохранилось в целости, от этого монастырь не перестает восхищать и впечатлять. Монастырь находится в регионе Лори, в деревне Кобайр
В конце XII, начале XIII веков начинается расширение Кобайра. Монастырь от Кюрикянов переходит к княжескому дому Закарян. В это время строятся главная церковь, часовня-ризница, трапезная, колокольня-гробница, укрепительные сооружения. В средние века монастырь был одним из духовных, культурных и просветительских центров северной Армении. О деятельности и истории монастыря в XIV-XVI веках сохранились мало сведений. Только из отдельных записей на надгробных камнях можно сделать вывод, что здесь были похоронены представители княжеского рода. В рукописи XVII века Кобайр упоминается как пустынь, а уже в XVIII веке, как действующая церковь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев