Վրացական Խմորով ուտեստ .....
անհրաժեշտ է
ձու 6 հատ
ալյուր 1 կգ
ջուր 0.5 թեյի բաժակ
աղ 1 թեյի գդալ
կարագ 300 գրամ
պանիր 0.5 կգ
կաթ 0.5 թեյի բաժակ
մայոնեզ 2 ճաշի գդալ
Պատրաստման եղանակը...
4 ձուն հարել մինչև փրփրի: Ավելացնել ջուրը, ալյուրը, աղը և ստանալ այնպիսի խմոր, որ հեշտ բացվի: Խմորը բաժանել վեց կամ ութ մասի: Թողնել մի կես ժամ հանգստանա:Մեծ կաթսայով ջուր եռացնել: Սուլուգունին խոշոր քերիչով քերել: Խմորը հնարավորին չափ բարակ բացել: Գցել եռացող ջրի մեջ մեկ-երկու րոպեով:
Հանել և գցել շատ սառը ջրի մեջ: Սառը ջրից հանել քամիչի կամ սրբիչի վրա: Քամվելուց հետո զգուշորեն տեղադրում ենք տապակի մեջ: Կարագը քերել ուղղակի տապակի մեջ, խմորի վրա: Այդպես շարում ենք ևս երեք շերտ, ամեն շերտի վրա քերած կարագ լցնելով: Հետո լցնել պանրի կեսը, կրկին դնել շերտերը` կարագով ծածկելով: Վերջին շերտից առաջ դնել պանրի մյուս կեսը: Կարելի է նաև մի շերտի վրա քսել կարագը, հաջորդի վրա` պանիրը, այդպես ավելի համաչափ և համեղ է: Դնել վերջին շերտը, աչման քառակուսի կամ փախլավաձև կտրատել, վրան լցնել 2 ձվի, կես բաժակ կաթի և 2 ճաշի գդալ մայոնեզի խառնուրդը: Մայոնեզ կարելի է չավելացնել: Կես ժամով դնել ջեռոցի մեջ 180 աստիճանի տակ, ապա կրակն ուժեղացնել մինչև 220 աստիճան մինչև ոսկեգույն կեղև առաջանա:......
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
ԵՎ ևՍ ՄԻ ՏԱՐԲԵՐԱԿ....
ԱՍԵՄ ՈՐ ԱՆՉԱՓ ՀԱՄԵՂ ՈՒՏԵՍՏԱ... ԵՐԲ ՀԱԼԱԾ ԿԱՐԱԳՆ ՈՒ ՊԱՆԻՐԸ ՏԵՂՆԱ ԼԻՆՈՒՄ ԸՆՏԻՐԱ.. ՄԵԿ ԷԼ ՊԵՏՔԱ ԽՄՈՐԸ ԲԱՐԱԿ ԼԻՆԻ... ՈՒ ՉԾԱԿՎԻ...
ՀԱՄԻ ԱՌՈՒՄՈՎ ՆՄԱՆԱ ՊԱՆՐՈՎ ԽԻՆԿԱԼԻԻՆ...
Ինչպես պատրաստել վրացական հանրահայտ «Աչմա» ուտեստը
Բաղադրիչներ
Խմորի համար՝
ձու - 2 հատ
ջուր - 2 ճ/գ
բուսայուղ - 1 թ/գ
ալյուր - 14-16 ճ/գ
Միջուկի համար՝
պանիր սուլուգունի - 0,5 կգ
կարագ - 200 գ
Պատրաստման եղանակը
Ալյուրը լցնում ենք տարայի մեջ, փոքրիկ փոսիկ ենք բացում, ավելացնում ենք ձուն, 2 ճ/գ ջուրը, 1 պտղունց աղն ու 1 թ/գ ձիթայուղը։ Խմորը խառնում ենք ձեռքերով, կամաց-կամաց ավելացնում ենք ալյուրն ու ձևավորում ենք խմորագունդ։
Խմորը հունցում ենք՝ աստիճանաբար ավելացնելով ալյուրը։ Պետք է ստացվի ձեռքերին չկպչող խմոր։
Ստացված խմորագունդը ծածկում ենք սննդային պոլիէթիլենային թաղանթով ու 20-30 րոպե թողնում ենք, որ հանգստանա։
Քանի դեռ խմորը հանգստանում է, պանիրն ա
...ЕщёԵՎ ևՍ ՄԻ ՏԱՐԲԵՐԱԿ....
ԱՍԵՄ ՈՐ ԱՆՉԱՓ ՀԱՄԵՂ ՈՒՏԵՍՏԱ... ԵՐԲ ՀԱԼԱԾ ԿԱՐԱԳՆ ՈՒ ՊԱՆԻՐԸ ՏԵՂՆԱ ԼԻՆՈՒՄ ԸՆՏԻՐԱ.. ՄԵԿ ԷԼ ՊԵՏՔԱ ԽՄՈՐԸ ԲԱՐԱԿ ԼԻՆԻ... ՈՒ ՉԾԱԿՎԻ...
ՀԱՄԻ ԱՌՈՒՄՈՎ ՆՄԱՆԱ ՊԱՆՐՈՎ ԽԻՆԿԱԼԻԻՆ...
Ինչպես պատրաստել վրացական հանրահայտ «Աչմա» ուտեստը
Բաղադրիչներ
Խմորի համար՝
ձու - 2 հատ
ջուր - 2 ճ/գ
բուսայուղ - 1 թ/գ
ալյուր - 14-16 ճ/գ
Միջուկի համար՝
պանիր սուլուգունի - 0,5 կգ
կարագ - 200 գ
Պատրաստման եղանակը
Ալյուրը լցնում ենք տարայի մեջ, փոքրիկ փոսիկ ենք բացում, ավելացնում ենք ձուն, 2 ճ/գ ջուրը, 1 պտղունց աղն ու 1 թ/գ ձիթայուղը։ Խմորը խառնում ենք ձեռքերով, կամաց-կամաց ավելացնում ենք ալյուրն ու ձևավորում ենք խմորագունդ։
Խմորը հունցում ենք՝ աստիճանաբար ավելացնելով ալյուրը։ Պետք է ստացվի ձեռքերին չկպչող խմոր։
Ստացված խմորագունդը ծածկում ենք սննդային պոլիէթիլենային թաղանթով ու 20-30 րոպե թողնում ենք, որ հանգստանա։
Քանի դեռ խմորը հանգստանում է, պանիրն անցկացնում ենք քերիչով։
Խմորագունդը բաժանում ենք 8 հավասար խմորագնդիկների։
Բացում ենք բարակ ու շատ նուրբ խմորաշերտեր։
Կարագը հալեցնում ենք, 3-4 ճ/գ կարագն ավելացնում ենք պանրին ու խառնում ենք։
Ձևամանը (26-28 սմ տրամագծով) կարագապատում ենք։ Դնում ենք առաջին խմորաշերտն ու պատում ենք հալեցրած կարագով։
Երկրորդ շերտը դնում ենք եռացրած ջրի մեջ՝ զգուշորեն ալիքաձև շարժումներ անելով։
Խմորը ջրի մեջ եռալուց հետո գդալի ու քամիչի օգնությամբ դուրս ենք բերում ջրից ու դնում սառը ջրով լի կաթսայի մեջ։
Մի քանի րոպե թողնելուց հետո խմորաշերտը հանում ենք ջրից, դնում ենք ձևամանի մեջ ու կրկին պատում ենք կարագով։
Նույն ձևով պատրաստում ենք նաև 3-րդ և 4-րդ շերտերը։ 4-րդ շերտի վրա լցնում ենք քերած պանիրն ու հավասարապես տարածում։
5-րդ, 6-րդ և 7-րդ շերտերը եփում ենք ջեռոցում, և պատրաստ լինելուց հետո սառեցնում ու դնում ենք ձևամանի մեջ՝ բոլոր շերտերը կարագապատելով։
Կարկանդակի վերին շերտը ծածկում ենք 8-րդ խմորաշերտով ու եփում 30-40 րոպե նախօրոք 200 աստիճան տաքացրած ջեռոցում։
Աչման նուրբ խմորով ու հալած պանրով համեղ կարկանդակ է՝ ախորժալի ու հագեցնող։
Ещё бы рецептик на русском языке.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
1 кг мука пшеничная
4 шт яйцо
250 мл вода
0,3 ч л соль
НАЧИНКА
1 кг сыр молодой
400 гр масло сливочное
Ачма – удивительное блюдо, сложное в исполнении, но такое колоритное! Посмотрите: перед вами ворох воздушных тончайших слов теста с сыром, сочащиеся сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури – из-за наличия сыра и теста, другие за слоеную структуру называют пирогом.
Ачму готовят из тонкого отварного теста, которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра с кусочками сливочного масла, заворачивают в тончайшие пласты сырого теста и запекают в печи до хрустящей корочки.
Ачма подается обжигающей, и разрезать ее сразу после приготовления не удастся, поэтому ачму нарезают десятисантиметровыми квадратами до того, как она попадет в печь.
Итак, у ачмы три составляющие: молодой сыр, сливочное масло и тесто. Ачма – высокая и воздушная.
1
Подготовим инвентарь: кастрюля большая с кипящей хорош...Ещё Ачма
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
1 кг мука пшеничная
4 шт яйцо
250 мл вода
0,3 ч л соль
НАЧИНКА
1 кг сыр молодой
400 гр масло сливочное
Ачма – удивительное блюдо, сложное в исполнении, но такое колоритное! Посмотрите: перед вами ворох воздушных тончайших слов теста с сыром, сочащиеся сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури – из-за наличия сыра и теста, другие за слоеную структуру называют пирогом.
Ачму готовят из тонкого отварного теста, которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра с кусочками сливочного масла, заворачивают в тончайшие пласты сырого теста и запекают в печи до хрустящей корочки.
Ачма подается обжигающей, и разрезать ее сразу после приготовления не удастся, поэтому ачму нарезают десятисантиметровыми квадратами до того, как она попадет в печь.
Итак, у ачмы три составляющие: молодой сыр, сливочное масло и тесто. Ачма – высокая и воздушная.
1
Подготовим инвентарь: кастрюля большая с кипящей хорошо подсоленной водой для отваривания теста и дуршлаг для вылавливания; миска с ледяной водой; удобная длинная скалка, нож, сотейник с половиной растопленного сливочного масла и кисточка для смазывания, форма для выпекания ачмы, пара полотенец для просушивания теста.
2
Замесим тесто. На стол просеем муку, сделаем углубление и вольем яйца с водой и солью. Хорошо вымесим тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Вымешивать тесто необходимо руками, старательно и уважительно, как я говорю, с фанатизмом, минут десять. Затем накроем полотенчиком и займемся начинкой.
3
Подготовим сыр. Сыр можно измельчить руками или натереть на терке.
4
Масло. Одну часть масла растопим в сотейничке для смазывания, другую оставим охлажденной и нарежем произвольными кусочками.
5
Разделим тесто на 10 частей, две из которых будут немного больше. Это – донышко и верх ачмы, которые используются в сыром виде. Следующие 8 частей мы будем тонко раскатывать, отваривать, просушивать на полотенцах, смазывать маслом и формировать слои пирога.
6
Тонко раскатываем одну из больших заготовок и аккуратно располагаем ее в смазанной сливочным маслом форме для запекания ачмы, чтобы края свешивались от 1 до 3 см. Итак, подсоленная вода в огромной кастрюле кипит. Тесто раскатываем очень тонко до 1 мм. Раскатывается тесто отлично. Подпыляем поверхность стола мукой и работаем скалкой. Раскатанный сочень аккуратно берем и постепенно опускаем в кипящую воду. Считаем до 30, достаем дуршлагом и отправляем в миску с ледяной водой. Секунд через 15 выкладываем отварное тесто для ачмы на полотенце, промокаем сверху вторым полотенцем. Растопленным сливочным маслом смазываем дно ачмы. Раскладываем вареное тесто как у меня на фото – не плотно, а со складочками. Именно для такой раскладки необходимо раскатывать слои больше формы по площади. Смазываем сливочным маслом.
Раскатываем следующий слой, отвариваем, окунаем в ледяную воду, откидываем на полотенце. Промокаем и раскладываем поверх слоя отварного теста, смазываем. Раскладываем сыр уверенным слоем – у нас будет 3 слоя сыра. Поверх сыра укладываем кусочки сливочного масла.
Повторяем операцию с двумя вареными слоями и раскладываем сыр. Итого снизу вверх: тесто сырое – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сырой слой.
8
После того как все слои теста уложены аккуратно раскладываем верхний сырой пласт теста и «подтыкаем» бока, придавая эстетичный вид. Никогда не уплотняйте ачму. Не хлопайте и не приглаживайте, не уплотняйте слои.
Готовую ачму ставим в холодильник. Вообще идеально на пару часов, чтобы масло охладилось
9
Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Достанем ачму, смажем верхний слой растопленным сливочным маслом и нарежем на квадраты, прорезая до самого дна. Остатки растопленного масла выливаем в разрезы (если ос...Ещё7
Раскатываем следующий слой, отвариваем, окунаем в ледяную воду, откидываем на полотенце. Промокаем и раскладываем поверх слоя отварного теста, смазываем. Раскладываем сыр уверенным слоем – у нас будет 3 слоя сыра. Поверх сыра укладываем кусочки сливочного масла.
Повторяем операцию с двумя вареными слоями и раскладываем сыр. Итого снизу вверх: тесто сырое – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сыр – 2 отварных слоя – сырой слой.
8
После того как все слои теста уложены аккуратно раскладываем верхний сырой пласт теста и «подтыкаем» бока, придавая эстетичный вид. Никогда не уплотняйте ачму. Не хлопайте и не приглаживайте, не уплотняйте слои.
Готовую ачму ставим в холодильник. Вообще идеально на пару часов, чтобы масло охладилось
9
Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Достанем ачму, смажем верхний слой растопленным сливочным маслом и нарежем на квадраты, прорезая до самого дна. Остатки растопленного масла выливаем в разрезы (если осталось).
Ачма готовится в духовке 35-40 минут до золотистого цвета – верхний слой подсушится и станет румяным и хрустящим. Подаем ачму немедленно, наслаждаемся, принимаем комплименты и гордимся работой! Приятного аппетита!
Дай Бог здоровья.