Тысячелетний опыт против природной естественности. Легионы сторонников купирования, которым собака с «натуральными» ушами и хвостом кажется некрасивой и потерявшей привычный экстерьер. Миллионы людей, которые поддерживают отказ от купирования как от болезненной и негуманной процедуры, давно не оправданной ничем, кроме привычки. И у каждой стороны — свои аргументы.
✅Немного истории
Первый случай купирования хвоста собаке приписывают древнегреческому государственному деятелю Алкивиаду (V век до н. э.), который отрезал красивый хвост своей собаке, чем немало разгневал соотечественников. Вряд ли политик, полководец и оратор думал в этот момент о внешности собаки — его цель была в том, чтобы люди говорили о нём и о его поступке, а не о других, более важных, но спорных событиях.
Древнеримский писатель Колумелла, живший в I веке, упоминал в своих трудах, что собакам обрезают хвост на 40-й день с целью защитить их от бешенства, которое, как тогда считалось, «гнездится» в кончике хвоста. Изображения собак с купированными ушами можно увидеть на настенных росписях (2000 г. до н. э., Египет) и древних монетах (V век до н. э., Греция).
В эпоху Средневековья в Европе было принято купировать уши боевым собакам — считалось, что так они становились менее уязвимыми.
Доберманы, доги, шнауцеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, боксёры — породы, которым по стандарту раньше проводили купирование. В современности многие страны от процедуры отказываются.
✅Зачем купируют хвосты и уши?
Мифы, удобство, забота о здоровье — что же на протяжении многих веков побуждает людей купировать собак?
🚫Причина 1. Идентификация. Первоначально купирование было способом отличить, чья это собака, насколько благороден её хозяин и какой налог простолюдин должен заплатить за своего питомца. Так, в Германии в первой половине ХVIII века был издан указ, согласно которому надлежало:
✅всем дворовым псам купировать хвосты;
✅овчаркам — уши (не подумайте про породу в нашем понимании этого слова: овчарка — это собака, которая помогает пасти овец, и она могла выглядеть как угодно);
✅собакам мясника, или мясницким собакам, — и хвост, и уши (так в ту пору называли псов, похожих на нынешних ротвейлеров — выносливых, сильных, крупных, — они таскали торговые тележки с мясом).
✅Собак дворян этот закон трогать не предписывал.
🚫Причина 2. Выживание. Во времена якобинской диктатуры (конец XVIII века, Франция) жертвами террора становились не только люди из высшего сословия, но и их собаки. Чтобы сохранить животное, хозяевам приходилось купировать им уши и хвосты, выдавая питомцев за дворовых или овчарок. Русский зоолог, натуралист и знаток охоты Л. П. Сабанеев писал в своих работах, что гончие, которыми славился французский двор, в ту пору истреблялись беспощадно и поголовно. Уцелеть удалось лишь тем, кому обрезали уши и хвост, чтобы не выдать благородное происхождение.
🚫Причина 3. Собачья работа. Есть мнение, что собаки, которые активно участвуют в охоте, охране стада и боях, как никто нуждаются в купировании ушей и хвоста. На охоте собака может зацепиться за что-то, поранить или отбить хвост и ободрать уши. Если нападёт волк, овчарка, защищающая стадо, может получить серьёзную травму хвоста или уха, за которые волк схватится в драке. Бойцовские собаки подвергаются купированию, чтобы сопернику не за что было ухватиться зубами.
На первый взгляд — логично. Однако:
Много ли собак сейчас действительно участвуют в такой изнурительной охоте, охране стада и боях, которые во многих странах запрещены? Ответ «нет». Большинство собак сейчас заводят в качестве компаньонов. Действительно рабочих экземпляров очень немного.
Почему-то некоторым охотничьим породам купируют хвосты или уши, а другим — нет. Они меньше обдирают хвосты и не запутываются в плавнях? Вряд ли. Например, золотистые ретриверы — охотники на водоплавающую птицу, которые даже с обычной прогулки в лесу приносят на хвосте целый гербарий. Их хвост — это предмет гордости, и оценка на выставке напрямую зависит от его красоты. Стригут — да, купируют — никогда не бывало. Или шнауцеры, славящиеся охотой на крыс, которым купируют уши, аргументируя это заботой о собаке? Таксы тоже прекрасно справляются с этой задачей, однако уши и хвосты у них на месте.
И кавказская овчарка, и среднеазиатская одинаково рискуют встретиться с волком. Так почему же одни живут с роскошным хвостом (кавказцам по стандарту положено купировать только уши), а другие — без?😏
🚫Причина 4. Участие в выставках. Породы собак в современном понимании этого слова появились немногим более 150 лет назад. С той поры ведутся породные книги, прописаны стандарты, а владельцы не без гордости рассуждают о прекрасной родословной своих питомцев.
Естественно, что тем породам, которые многие десятилетия купировались согласно стандарту, было предписано не иметь хвоста или ушей, или и того и другого. Это стаффордширские терьеры, амстаффы, доберманы, доги, шнауцеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, боксёры, питбультерьеры, кане-корсо, ротвейлеры и другие. Собака, которой полагалось купирование, не могла выставляться в своём естественном виде. Процедура проводилась либо заводчиком, либо уже постоянным хозяином, но — обязательно.
Однако и тут ситуация поменялась кардинально за пару последних десятилетий. Теперь в некоторых странах никто не имеет права выставлять собаку с купированными ушами или хвостом, а где-то запрещено племенное разведение и продажа купированных щенков.
Исключения, конечно, встречаются. Например, в Германии хозяин собаки должен доказать, что купирование проводится не в косметических целях, а для того, чтобы собака могла активно использоваться для охоты, — тогда он получит разрешение на операцию. А всем поклонникам традиции, кто не может смириться с действительностью и говорит, что «купировали, купируем и будем купировать», «не могу смотреть на ушастых доберманов и хвостатых ротвейлеров», действительно придётся отказаться от выставок, где больше не приемлют идею косметических операций.
🚫Причина 5. Медицинская. Сторонники купирования нередко ссылаются на гигиену ушей и в целом на здоровье собак: так проще ухаживать за ушами, снижается риск заболевания ушными инфекциями. Но по мнению противников купирования, если бы эта причина стояла во главе угла, то длинноухих собак бы просто не осталось: уж кому, как не спаниелю или лабрадору, у которых бактериальные отиты случаются с завидной регулярностью, остаться бы без ушей.
Но медицинские показания всё-таки существуют, и купировать уши и хвост действительно приходится, если:
✅появилось новообразование;
✅есть незаживающая рана, начался некроз тканей;
✅травмированы позвонки хвоста;
✅наблюдается изъязвление ушной раковины.
А в следующем посте я напишу аргументы против данной процедуры...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев