Многим родителям не понаслышке знакома проблема коликов у новорожденных детей. Как правило, колики начинаются с третей недели после рождения и проходят до 14 недели жизни малыша. Однако бывают и исключения. От этого симптома в большей мере страдают новорожденные мальчики, у девочек, физиологическое строение несколько отличается, в связи, с чем и колики бывают реже. Колики у детей представляют собой резкие приступы болей в животе. Возникают они по причине повышенного газообразования в кишечники. Во время приступа, происходят рефлекторные спазмы кишечника, что автоматически усиливает боль. Чаще всего, колики усиливаются в вечернее и ночное время, но иногда могут возникать и в другое время суток.
Колики у детей. Симптомы.
Колики не представляют опасность для здоровья ребенка и являются физиологическим процессом адаптации кишечника новорожденного к новым условиям жизни. Однако, для большинства родителей, которые столкнулись с этой проблемой, колики могут стать настоящим испытанием на выдержку.
Основными симптомами кишечных коликов у младенцев являются:
вздутие живота, при этом, можно услышать урчание кишечника;
ребенок очень сильно плачет, сучит ножками, затем резко подтягивает их к животику и также резко выпрямляет;
приступ начинается внезапно и приходит после отхождения газов у малыша.
Следует учесть, что если колики случаются периодически, при этом малыш хорошо кушает, набирает вес и не имеет проблем со стулом – причин для беспокойства нет. Однако если ребенок плохо ест, недобирает вес, а Вы отмечаете запоры или наоборот расстройство, следует срочно обратиться к врачу! Если Ваш врач скажет что это нормально, совет только одни: Ищите другого врача! Не редко приступы боли, являются симптомами серьезных заболеваний, например: кишечных инфекций, энтероколита, отравления, пищевой аллергии и других.
Колики у детей. Превентивные меры.
Рассмотрим детально, какие меры можно предпринять, чтобы не допустить возникновения коликов:
Если ребенок на грудном вскармливании, маме, в первые месяцы жизни малыша, следует забыть о следующих продуктах:
бобовых (фасоль, горох);
некоторых фруктах (грушах, яблоках);
некоторых овощах (капусте, чесноке и луке);
молоке, черном хлебе, грибах.
Все приведенные продукты могут привести к повышенному газообразованию, а значит и коликам.
Следите за тем, чтобы младенец правильно брал грудь. Если же ребенок ест из бутылочки, проследите, чтобы он плотно обхватывал соску. Еще одно правило – дырочка на соске не должна быть большой, ведь в таком случаи, через нее малыш будет заглатывать и воздух, что приведет к возникновению коликов.
Не забывайте после кормления держать малыша «столбиком», при этом, следует дождаться, пока он отрыгнет лишний воздух.
Между кормлениями, необходимо выкладывать кроху на 8-10 минут на животик, это будет способствовать улучшению перистальтике желудка, а значит, улучшит отхождение газов.
В промежутках между кормлениями, делайте малышу массаж животика. Для улучшения отхождения газов, можно сгибать его ножки к животику, поочередно, а затем две вместе.
Для улучшения отхождения газов, поите малыша чаями, в которых содержаться травы уменьшающие метеоризм (фенхель, укроп).
Не перекармливайте малыша.
Следите за температурой и влажностью в доме. Оптимальная температура в комнате не должна превышать 22 градусов Цельсия, а влажность не должна быть меньше 40%.
Колики у детей. Как облегчить боль?колики у детей
Если, несмотря на все превентивные меры, колики, все же начались, облегчить боль можно так:
Сделайте малышу массаж, при этом несколько раз подведите ножки к животику. Также можно погладить животик рукой по часовой стрелке;
Сделайте теплую ванну, с добавлением ромашки, шалфея или мяты. Это поможет снять спазмы кишечника;
Приложите малышу теплую пеленку на животик и прижмите к себе. Для усиления эффекта, можно, предварительно, сделать массаж животика с использованием специального масла от коликов (например, Weleda);
Поставьте малышу газоотводную трубочку. Обратите внимание на то, что сегодня в аптеках продаются газоотводные трубочки с ограничителем. Только такие трубочки являются наиболее безопасными для новорожденных детей. Использовать газоотводную трубочку можно, раз в 2-3 дня.
Большинство мам в поисках быстрого решения прибегают к различным лекарственным препаратам. Однако следует заметить, что назначать такие препараты должен врач, а самолечение может лишь навредить здоровью Вашего малыша.
Комментарии 1