Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с плохими привычками малышей.
Понятие и наиболее распространенные плохие (вредные) привычки.
Само понятие привычка подразумевает регулярный стиль поведения, которое совершается ребенком неосознанно. То есть, если малыш постоянно совершает одни и те же действия, например, сосет пальчик – это и есть привычка. У некоторых детей эти привычки проходят сами собой, а на поведение других детей стоит обратить внимание, особенно, если ребенок постоянно:
1. Сосет пальцы;
2. Грызет ногти;
3. Теребит и рвет волосы;
4. Ковыряет в носу;
5. Кусает губы или щеки;
6. Жует подручные предметы (будь то рукав одежды или фломастер);
7. Скрежещет зубами. Причины появления вредных привычек малышей. Такое поведение может стать следствием стресса, недостатка внимания или постоянного беспокойства малыша. Так же по результатам проведенных исследований ученые выяснили, что чаще всего дети грызут ногти во время просмотра телевизора – то есть эта привычка может свидетельствовать не только о тревожном состоянии малыша, но и просто говорить о том, что ему нечего делать. Некоторые привычки приобретаются ребенком вследствие определенных событий, а затем сохраняются на всю жизнь. Например, у малыша насморк и он постоянно трет носик, подсознательно пытаясь избавиться от заложенности, но и когда насморк пройдет привычка теребить или ковырять в носу вполне вероятно сохранится. Так же не стоит забывать, что дети зачастую подражают своим родителям, поэтому тщательно следите за своим поведением в присутствии ребенка. Важно! Нельзя путать привычку с нервным тиком (мышечными спазмами, вызывающими резкие бесконтрольные движения). Так частое моргание, подергивание руками может свидетельствовать о наличии у ребенка синдрома Туррета. Поэтому, если у Вас возникают сомнения – лучше обратиться за консультацией к специалисту. Избавляемся от плохих привычек малыша.
Основная масса плохих привычек пройдут без какого-либо участия со стороны взрослых. Однако если эти привычки провоцируют раздражительность ребенка или же ставят поросшее чадо в неловкие ситуации – лучше принять адекватные меры. Примером такой ситуации может быть привычка сосать пальчик – постоянное сосание пальца может стать поводов для насмешек сверстников, так же «замыкать» ребенка и притуплять интерес к познанию окружающего мира, мешать развитию правильной речи крохи. Порой достаточно просто намекнуть, сказав «Малыш, сосать пальцы (жевать рукава, ковырять в носу и т.д.) некрасиво, окружающим это может быть неприятно». Но будьте осторожны и учитывайте восприятие ребенка на замечания взрослых – не заостряйте внимание на вредной привычке, поскольку эффект может быть прямо противоположным. Постарайтесь понять причину появления плохой привычки малыша. Так, если это способ занять себя «от нечего делать» - найдите занятие, чтобы отвлечь ребенка и займите его чем-то интересным. Это может быть совместное рисование и собирание пазлов. В случае, когда причиной является тревога или раздражительность – попытайтесь поговорить с малышом о тревожащих его моментах и вполне вероятно найдете выход из сложившейся ситуации. Помните, что ребенка необходимо хвалить пусть и за незначительные сдвиги в избавлении от вредных привычек. Слова «Какая ты умничка, ведь за сегодня ты ни разу не кусал губы» могут стать мощным стимулом для крохи. Мотивация отказа от вредных привычек – отличный способ помочь ребенку. Так для девочки предложение сделать красивый маникюр «как у мамы» поможет отказаться от привычки грызть ногти.
Когда пора идти к специалисту? Если Вы понимаете, что плохие привычки малыша могут повредить его гармоничному развитию и здоровью, а самостоятельно не можете от них избавиться – не стесняйтесь обратиться к человеку, который является профессионалом в этом вопросе. Ведь привычка сосать пальцы у ребенка старше 3 лет может спровоцировать нарушение формирования челюстно-лицевых костей и правильного роста зубов. Проконсультируйтесь с Вашим педиатром о возможности применения специальных красок для рук, обладающих неприятным вкусом. Если у Вас есть подозрение, что привычка теребить или рвать волосы является следствием повышенной тревожности и нервозности ребенка – посетите детского невролога или психолога, которые помогут ребенку найти иные способы снять напряжение. Главное помните – мы в ответе за здоровье и счастливое будущее наших детей!
Нет комментариев