ТРАДИЦИИ ПИВОПИТИЯ.
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, и сегодня поговорим об основных видах пива в Чехии и интересных терминах, касающихся его плотности и цвета.
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
- «деситка» (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя — от 3.5 до 4.5%;
- «дванацтка» (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожениясоставляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя — до 5%, это пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
Сейчас появилось много более крепкого пива - "еденацтка" (11), "патнацтка" (15) и даже "осумнадцтка" (18), но эти виды лежака варят только маленькие пивовары, крупные и известные придерживаются проверенной классики.
Цвет пива, как мы писали вчера, зависит от степени обжарки солода:
- světlé (светлое) – пиво, сделано преимущественно из светлого солода
- polotmavé (полутёмное) – пиво, сварено на основе тёмного карамельного и светлого солода
- tmavé (тёмное) – пиво, сделано преимущественно из тёмного солода.
Есть еще интересный вариант - řezané (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают уже готовое пиво, а не солод) в пропорции 1:1, и сделать это можете сами 😉...дома или попросить об этом официанта в ресторане.
Многие пивовары сейчас предлагают и много видов "фруктового пива" - ореховое, банановое, вишневое, черничное и т.д.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1