1. Жанна д’Арк (1412—1431)
Национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, она была передана англичанам и сожжена на костре как колдунья. Впоследствии католическая церковь причислила ее к лику святых.
«Жанна д'Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc» (1999)
Милла Йовович воплотила на экране Орлеанскую деву в эпическом полотне Люка Бессона, бывшего на тот момент ее мужем. Данным проектом очень интересовалась Кэтрин Бигелоу, и если бы она все-таки сняла этот фильм, то он бы, наверняка, получился совсем иным.
2. Клеопатра (69—30 до н. э.)
Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов) прославилась на века благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы ее правления Египет был покорен Римом, после чего царица покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.
«Клеопатра / Cleopatra» (1963)
Классический пеплум с прекрасной Элизабет Тейлор в заглавной роли, над которым работали Рубен Мамулян, Дэррил Ф. Занук и Джозеф Лео Манкиевич. Картина завоевала 4 «Оскара» и считается одной из самых дорогих в истории кинематографа.
3. Елизавета I (1533—1603)
Королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь Генриха VIII и его второй жены - печально известной Анны Болейн. Время ее правления считается «золотым веком Англии». В эти годы необычайно расцвела английская культура, подарив миру такие имена, как Шекспир и Бэкон. На мировой арене, благодаря Елизавете, Англия укрепила свои позиции, разгромив Непобедимую Армаду и организовав Ост-Индскую компанию.
«Елизавета / Elizabeth» (1997)
Кейт Бланшетт в роли Королевы-девы как никогда поражает вживанием в образ. На это обратил внимание режиссер Шекар Капур и спустя десять лет вернулся к эпохе правления Елизаветы в картине «Золотой век», предоставив Бланшетт вновь сыграть великую королеву.
4. Беатриче Ченчи (1577-1599)
Дочь аристократа Франческо Ченчи, прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 году она вместе с мачехой и братом убила своего отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Беатриче почитают до сих пор, а ее история послужила сюжетом не только фильмов, но и многочисленных литературных произведений.
«Инквизиция / Beatrice Cenci» (1969)
Натуралистичная эротическая картина итальянского маэстро ужаса Лючио Фульчи, в которой роль Беатриче сыграла красавица Адриенн Ларусса - одна из жен Стивена Сигала.
5. Екатерина Великая (1729—1796)
Всероссийская императрица с 1762 по 1796 годы. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, в результате которого был свергнут с престола ее муж Петр III. Екатерининская эпоха ознаменовалась с одной стороны максимальным закрепощением крестьян, всесторонним расширением привилегий дворянства и расширением границ Российской империи, а с другой - культурным расцветом России, чему способствовала сама Екатерина, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.
«Кровавая императрица / The Scarlet Empress» (1934)
Классическая картина Джозефа Фон Штернберга с несравненной Марлен Дитрих в главной роли. Один из лучших исторических фильмов, несмотря на типичные для американских кинематографистов лубочные представления о быте и культуре русских.
6. Мария-Антуанетта (1755—1793)
Печально известная королева Франции, казненная на гильотине во время Французской революции.
«Мария-Антуанетта / Marie Antoinette» (2006)
Кирстен Данст в экранизации истории жизни королевы, созданной Софией Копполой в духе постмодернизма. Помимо вольного обращения с материалом, в фильме можно также заметить множество современных вещей. Это было сделано намеренно, дабы представить Марию-Антуанетту как подростка, а не взрослую женщину, отдававшую себе отчет в том, что происходит вокруг нее.
7. Роза Люксембург (1871—1919)
Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведенный в тюрьмах составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.
«Роза Люксембург / Rosa Luxemburg» (1986)
Биографический фильм Маргарете фон Тротта о Розе Люксембург, которую воплотила на экране одна из лучших немецких актрис - Барбара Зукова. Картина завоевала несколько призов, включая премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.
8. Мата Хари (1876-1917)
Известная исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения начала ХХ века прославилась как шпионка во время Первой мировой войны. Но финал ее жизни оказался печальным - расстрел...
«Мата Хари / Mata Hari» (1931)
Легендарная Грета Гарбо в роли пресловутой шпионки. Картина Джорджа Фицмориса мало соотносится с реальными событиями, но зато в ней много чувственных сцен с Гарбо.
9. Вирджиния Вульф (1882—1941)
Британская писательница и литературный критик, одна из основных фигур модернистской литературы первой половиныXX века. Ее перу принадлежат такие произведения, как «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо» и «Своя комната»(рассказ популярен из-за афоризма «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната»). Романы Вульф считаются классическими произведениями «потока сознания».
«Часы / The Hours» (2002)
Николь Кидман в образе Вирджинии Вульф, за который она заслуженно получила премию «Оскар». Фильм Стивена Долдрипредставляет собой причудливую взаимосвязь трех времен, связанных между собой романом «Миссис Дэллоуэй».
10. Коко Шанель (1883—1971)
Легендарная французская женщина-модельер, повлиявшая на развитие высокой моды в XX столетии. Журнал «Тайм» включил ее имя в список ста самых влиятельных людей двадцатого века. Помимо модных фирменных аксессуаров, известна парфюмерной продукцией.
«Коко до Шанель / Coco avant Chanel» (2009)
Анн Фонтен создала картину о начальных этапах жизни и карьеры Габриэль Шанель с Одри Тоту в заглавной роли. Примечательно, что вместо Тоту в этой картине могла появиться Кира Найтли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1