Эффект валяния происходит за счет способности натуральной шерсти создавать переплетения и сцепления между чешуйками на поверхности шерстяных волокон (волосков).
💟 Интересно, что валяние - один из самых древних способов создания ткани, оно родилось задолго до ткачества и вязания. Ученые определяют возраст валяния в 8000 лет! Наши пращуры сначала пользовались найденными остатками шерсти диких животных. Ну а в процессе одомашнивания животных человек получил возможность выращивать для этой цели определенные виды зверей, например, мелкий рогатый скот, при этом начали использовать не только вычесываемую шерсть, но и для этой цели специально остригать шерсть животных. Наши предки по достоинству оценили практичность и удобство войлока, его способность удерживать и сохранять тепло. Первые войлочные изделия были достаточно грубы - из войлока изготавливали ткани для покрытия юрт, ковры, обувь, утепляющие и защищающие прокладки между одеждой и доспехами воинов, одеяла, шапки и т.д.
💟 Новую жизнь валяние получило с момента выведения в Испании особой породы овец мериносовой породы в 12 веке. С этого времени начали производить более тонкую одежду из войлока, мягкие ковры, одеяла и т.д.
Еще интересный факт о мериносах - порода тонкорунных овец, шерсть которых необычайно подходит для изготовления нежных войлочных вещей, предположительно имеет азиатские или северноафриканские корни. На протяжении достаточно долгого времен вплоть до 18 века Испания имела монополию на разведение мериносов, экспорт которых из Испании карался смертной казнью. В середине 18 века первые мериносы были вывезены в Швецию, чуть позже - в Саксонию и Австралию.
Промышленное производство войлочной ткани началось только в 16 веке, первые прессы и машины для валяния появились в 19 веке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев