Ришелье
Это особая разновидность глади, которая в подавляющем большинстве случаев выполняется одним цветом, чаще всего белым. Каждый элемент этой вышивки обшивается короткими равными по длине стежками, потно прилегающими друг к другу, как при глади. Изделие, выполненное в технике ришелье, получается ажурным, так как она предполагает прорезывание ткани основы с дальнейшим очень аккуратным обшиванием краев отверстий.
Нитки обязательно должны быть в тон основы, для которой подходит любое хлопковое или льняное полотно. Для этих вышивок используют особые схемы, которые разработаны именно для создания таких узоров. Если рисунок составляется самостоятельно, важно правильно распределить дырочки, чтобы элемент не провалился, оказавшись полностью вырезанным. При желании и наличии навыка шитья освоить технику ришелье можно без опыта в вышивке.
Узоры у опытных рукодельниц получаются очень сложными и тонкими, их легко можно принять за нежное кружево.
Рококо
Вид рукоделия родом из Франции, название переводится как «завиток».
Базовыми элементами в этой технике являются французский узелок, лепесток (который также делают при помощи обвития нити), петелька и ягодка. Их сочетание позволяет создать особо нарядные изделия. Также иногда вышивку рококо объединяют с другими техниками для получения необычных изделий с особенной фактурой.
Цвета могут использоваться различные – от монохромных до ярких и контрастных. Строгих ограничений тут нет, главное, чтобы в конечном итоге готовая работа выглядела нарядно и гармонично.
Узоры, выполненные в этой технике, получаются выпуклыми, декоративными. Изделия выглядят легко и роскошно. Украшать такими стежками можно одежду, аксессуары, изящные предметы интерьера и декоративные подушки. Нередко рукодельницы используют технику рококо для создания небольших панно.
Темами для вышки являются цветы и растительные узоры.
Если в стиле рококо создается картина, в качестве основы чаще берут льняное неотбеленное полотно, чтобы изделие выглядело более нарядно.
Синель
Этот вид рукоделия зародился в 18 веке, с его помощью декорировали дорогие ткани для мебели и обивки стен. Для вышивки используются особые шнурки, имеющие бархатистую поверхность – синель. С французского название переводится как «гусеница».
Синель на полотне закрепляют при помощи тонких шелковых нитей, которые по цвету совпадали со шнуром. Приемы такой вышивки разнообразны и подразумевают плетение шнуром через натянутые на ткани нити, которые и будут удерживать его на месте. Сложность представляет преимущественно то, что укладывать шнур надо точно, а нитки при пришивании не должны быть спрятаны.
Используется такая техника для создания декоративных подушек и панно с крупными рисунками. Иногда в этом стиле декорируют плотную верхнюю одежду из шерсти или синтетики, имеющую схожий вид. Синелью также делают бахрому на изделиях.
Сутажная
Сутажная вышивка схожа с синелью и также представляет собой выкладывание на основе узора специальным сутажным шнуром, который после пришивается. При такой вышивке дополнительно используются стразы, бисер и камни. Нити для пришивания применяют полупрозрачные, чтобы не выделялись на готовом изделии.
Техника относится к сложным, так как весь узор приходится держать в памяти и постоянно очень внимательно следить за тем, чтобы шнур не сдвинулся.
Используется эта вышивка для создания бижутерии, украшения одежды (в том числе в стиле бохо) и обуви, а также заколок для волос и различных небольших шкатулок.
Преимущественно в узорах преобладают орнаменты с плавными линиями. Прямые или рваные линии для такой техники неприемлемы.
Подробнее о сутажной вышивке
Варианты вышивки могут быть схожи между собой или кардинально отличаться. Различаются техники и по уровню сложности. Не все из них под силу освоить новичку, который не имеет должного опыта в декоративном шитье. Начинать обучаться следует с наиболее простых узоров, которые позволят отработать основные приемы и не успеют наскучить.
Нет комментариев