Материалы
Внешний вид и характеристики для эксплуатации мозаичного панно зависят от используемого материала.
Стеклянная мозаика – это весьма практичный и универсальный в использовании материал. Его рельефная поверхность преломляет свет, создавая этим дополнительный объем и выразительность. К тому же обладает рядом завидных качеств, таких как водостойкость, пожаробезопасность, гигиеничность, стойкость к деформации.
Смальта происходит от муранского стекла, обладает такой же яркостью, прочностью и непрозрачностью. Изготавливается из растертого в порошок стекла с добавлением красителей. Поверхность смальта имеет как глянцевую, так и матовую с эффектом свечения.
Зеркальная плитка (один из вариантов стеклянной) используется только как фон. За счет способности отражения придает визуальное изменение пропорций помещения. Имеет ряд значительных недостатков: хрупкость, высокую подверженность деформации и непереносимость постоянной влажности.
Керамическая – идеально подходит для любых поверхностей и условий эксплуатации. Имеет обширный цветовой и текстурный ряд. Отличается стойкостью к морозу, влаге, химическим веществам и износу.
Каменная – самый древний способ украшения стен и пола. Такую мозаику чаще выпускают в виде модулей на сетке, поскольку их проще укладывать. Имеет разнообразное сочетание качеств, которые зависят от свойств используемых в ней камней, к примеру, песчаник пористый и не подойдет для отделки фартука на кухне, а мрамор с легкостью впитывает в себя грязь и поэтому ему необходима периодическая полировка.
Металлическая мозаика начала свое существование совсем недавно. Для ее производства используют алюминий, нержавеющую сталь, медь, реже применяют опыления латунью, бронзой, серебром и золотом. При скудной цветовой гамме имеет большой ассортимент фактур. Выпускается только модульно на резиновой подложке, за счет чего не требует идеальной ровности поверхности.
Деревянная мозаика изготавливается из шпона твердых пород. В большинстве случаев для разнообразия цветовой гаммы применяют смесь шпона из разных пород деревьев, реже прибегают к более интересным решениям, к примеру, поперечные срезы ствола дерева. Такая оригинальная мозаика вписывается в интерьер различных стилей: от лофта до хай-тека. Для большего эффекта структурность поверхности предают за счет укладки мозаики под разным уклоном относительно поверхности.
Варианты рисунков
На сегодняшний день фантазия дизайнеров не имеет границ в применении мозаичной плитки. Она используется практически везде: от привычного декора комнат до эксклюзивной отделки мебели.
Вариация рисунков мозаичного панно также велика и может копировать народные, античные, классические, этнические орнаменты и мотивы, полотна известных художников, фотографии, детские картинки, кадры из фильмов, надписи, имитировать текстильные ковры, шкуры животных и многое другое. Ограничивается это изобилие лишь фантазией и финансовыми возможностями.
Мозаичное панно с легкость изображает как простые, так и сложные сюжеты, а также растительные, геральдические и даже геометрические орнаменты. Мозаики для создания такого панно имеют форму правильных выпуклых многоугольников. Существует несколько вариантов.
Хаотичная укладка – это произвольная сборка мелких деталей любых цветов и форм. В результате получается рябая или однотонная поверхность. Применения схемы такая укладка не требует.
Метод повтора мотива. За основу берется простой узор (полосы, волны, геометрические вариации) с повторяющимися элементами и выкладывается по всей площади рабочей поверхности. Подходит для самостоятельной укладки.
Графический рисунок. Самый простой вариант картины, в котором используется мало цветов плитки в основном ахроматической гаммы.
Нет комментариев