Джут — это волокно, из которого можно изготавливать множество полезных и экологичных вещей для дома: от ковриков и корзин до пляжных сумок и кофейных столиков. Работают обычно с джутовым канатом, шпагатом или нитью. Сам по себе это достаточно грубый материал, но существует несколько хитростей, с помощью которых можно придать ему мягкость и благородный блеск.
Салфетка или коврик из джута крючком
Вам понадобятся:
джутовый канат
джутовый шпагат
крючок для вязания 6 мм
острые ножницы
клей универсальный (по желанию)
Дополнительно: джут — это достаточно грубое волокно, поэтому при ощущении дискомфорта наденьте на руки перчатки. При возможности выбирайте джут, который выглядит максимально ровным и приятным на ощупь, — тогда вам легче будет с ним работать, а готовое изделие получится более опрятным на вид. Если волокно неприятно пахнет, то готовое изделие нужно просушить на улице.
Шаг 1. Возьмите край джутового каната и согните, как показано на фотографии выше. Свяжите концом джутового шпагата. Это будет начало салфетки.
Шаг 2. Нить шпагата, которая тянется к мотку шпагата, — это рабочая нить. Крючком подхватите ее.
Шаг 3. Оберните ее вокруг крючка.
Шаг 4. Перекиньте крючок над канатом и подхватите им рабочую нить. Потяните на себя.
Шаг 5. Вытяните ее немного через петлю, которая уже есть на крючке.
Шаг 6. Затем оберните крючок еще раз шпагатом так, как делали в шагах 2, 3 и 4. Таким способом вы будете обматывать канат шпагатом.
Более подробный процесс плетения показан на анимированной картинке выше. Не забывайте подтягивать рабочую нить, чтобы петли ложились ровнее. Многое зависит от состояния джутового шпагата, с которым вы работаете: если его нить будет гладкой и не очень жесткой, то и петли получатся ровными и аккуратными.
Шаг 7. Продолжайте плести до тех пор, пока при сворачивании каната новые петли не окажутся на одном уровне с самой первой.
Шаг 8. Перед тем как набирать на крючок вторую петлю, протяните крючок через самую первую петлю на канате. Ее легко распознать: она самая первая и на косичке, которая у вас получилась на крае каната при его обвязывании. Дальше вяжете так же, как раньше.
Шаг 9. Благодаря этому вы связываете канат в спираль. При желании можно чередовать: одну петлю делать, продевая рабочую нить через петлю на косичке, а две другие — так же, как в начале, фактически просто обматывая канат.
Шаг 10. Продолжайте плести, пока не получите спираль нужного вам размера. На фотографии это небольшая салфетка под горячее. Но вы можете продолжать плести, чтобы получить большой круглый коврик. Чтобы закончить его, делайте петли вокруг кончика каната, пока он не спрячется в них.
Шаг 11. Продолжайте вязать аналогичным образом, чтобы чуть отойти от края каната. Затем делайте простую петлю, как на фотографии выше.
Шаг 12. Сквозь петлю протяните рабочую нить. Можно на всякий случай завязать узел и спрятать кончик в соседних петлях. Для этого удобно использовать обычную вилку, зубочистку или крючок меньшего размера.
Готовое изделие можно обработать паром: благодаря этому вещь станет приятной на ощупь, более блестящей, аккуратной и не такой жесткой. Чтобы начало каната лучше держалось в середине изделия, можно зафиксировать его с помощью универсального клея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев