В итоге, пройдя путь от бытового и магического применения, макраме из обычного узла превратилось в произведение искусства. И каждый из вас при желании может украсить свою жизнь изделиями из него либо своими руками, либо обратившись за помощью к мастеру.
Некоторые полагают, что макраме – это какой-то новый вид рукоделия. И ошибаются: история макраме, ручного узелкового плетения с декоративным уклоном, насчитывает не одно тысячелетие. Просто в наши дни возродился (в который уже раз!) интерес к нему.
Истоки этого искусства – в далеком прошлом, ведь люди начали завязывать узлы, как только у них появилось то, из чего их можно было завязывать. Завязывание узлов на верёвке для её практического применения относится к числу древнейших изобретений человечества.
Существование первобытного человека, его быт невозможно представить без верёвки, сделанной из лиан, волокон растений, из полосок кожи или сухожилий животных. Он научился плести сети раньше, чем добывать огонь.
Умение вязать на верёвке узлы и плести сети в древности ценились очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.
На протяжении веков узелковое плетение служило самым разным целям. Древний Восток знал узелковую грамоту, первые мореплаватели плели цепочки – талисманы и привязывали их к верхушкам мачт, они использовали различные узлы как в работе, так и в качестве развлечения в свободное время, оплетая все подряд – от рукояток ножей до бутылок.
В Древней Греции узлы использовались при лечении переломов; инки в Перу вязали ожерелья-чётки, так называемый турецкий узел, который был излюбленной головоломкой.
В новое время узелковое кружево стало широко использоваться как украшение – сначала в Италии, затем в Северной Европе, в Англии. Макраме было особенно популярно в Италии в 15 веке. Знаменитый итальянский художник Боттичелли изобразил мужчину, в одной из своих картин, одетого в макраме – шляпу! Из Италии и Англии ремесло распространилось на Северную Америку.
Те, немногие мастера, которые владели техникой плетения, очень гордились своим искусством. Они создавали скатерти, покрывала, чехлы для музыкальных инструментов, дверные шторы.
Нет комментариев