Совет четырнадцатый.
Помните, что вокруг вышитого рисунка свободная канва должна быть не менее 5-7 сантиметров с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы можно было нормально вправить ткань в пяльцы и потом заправить в багет.
Совет пятнадцатый.
Несмотря на то, что для вышивки используется игла с тупым концом, всё-таки позаботьтесь о месте её хранения. Используйте игольницу или магнит для иголочки.
магниты для иголок на канву
Во-первых, так игла не потеряется, а во-вторых, если оставлять её в канве, получится слишком большое отверстие, которое на общем фоне будет слишком заметным.
Совет шестнадцатый.
Старайтесь не делать длинных протяжек на изнанке, особенно в тех местах, где нет крестиков. Три причины избегать протяжек:
большой расход мулине;
протяжки, как правило, сильно заметны на лицевой стороне;
далеко протянутая нить создает излишнее натяжение ткани, что может привести к деформации всей работы.
Если по схеме необходимо выполнение «одиночных» крестиков, читайте статью «Вышиваем одиночные крестики».
Совет семнадцатый.
Если вы перепутали один-два крестика при вышивке фона, то можно не распарывать нитки, принимаясь перешивать. Ошибки на малозначительных фрагментах не заметны в общей картине. Но если вы перепутали цвета или отклонились от схемы при создании лица или контура, безусловно, придется ошибку исправлять. Какие бывают ошибки, можно подробней изучить здесь.
Совет восемнадцатый.
Как правило, в готовые наборы для вышивания для начинающих обычно входит светлая или белая канва. За время вышивки ткань пылится, иногда пачкается, поэтому после окончания вышивки не забудьте её постирать. Все правила стирки вышивки читайте здесь. После того, как вышивка закончена и выстирана, её требуется как следует проутюжить. Подробно об этом я ещё не рассказывала, но обещаю исправиться в будущем.

Совет девятнадцатый.
Обратите внимание на дизайн выбранного вами рисунка. Часто дизайнеры, которые разрабатывают сюжет, забывают об особенностях восприятия вышитой картины в целом. И в итоге получаются не критичные, но все же неприятные казусы… Подробно вопрос «форматирования картины», то есть создания правильной зрительной концепции, я рассматривала в отдельной статье.
Совет двадцатый.
Желательно ещё перед началом вышивки подумать об оформлении готовой работы. Будет ли это картина, оформленная в багетной мастерской, или это будет подушка, украшенная вышивкой, или закладка, или магнит на холодильник, или чехол для телефона?
Нет комментариев