Нам понадобится:
1. Размер формы: 20х20 см.
2. Листы лазаньи (сухие) 6-10 шт.
3. Сыр (типа Российского) 300 г.
Для соуса «Болоньезе»:
1. Фарш (говядина со свининой) 600-700 г.
2. 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку.
3. Белое или красное сухое вино 100 мл.
4. Лук репчатый 2-3 шт.
5. Чеснок 2 зубчика.
6. Масло сливочное 1-2 ст.л.
7. Растительное масло 4-5 ст.л.
8. Зелень петрушки или базилика.
9. Соль.
10. Свежемолотый перец.
Для соуса:
1. Молоко 800-1000 мл.
2. Сливочное масло 80-100 г.
3. Мука 80-100 г.
4. Орех мускатный на кончике ножа.
5. Соль.
6. Свежемолотый перец.
Ход работы:
1. Готовим соус «Болоньезе».
2. Помидоры моем, со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 2 минуты.
3. Перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу и мельчим помидоры в блендере.
4. Лук очищаем и мелко нарезаем.
5. Чеснок очищаем и рубим.
6. Зелень моем и рубим.
7. В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, солим, перчим и обжариваем до мягкости.
8. Добавляем рубленый чеснок (1 зубчик) и обжариваем 1 минуту.
9. Перекладываем лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
10. В сковороду выкладываем фарш.
11. Обжариваем на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
12. К фаршу добавляем обжаренный лук и помидоры. Перемешиваем.
13. Вливаем вино и тушим, помешивая, 3 минуты.
14. Солить, перчим, убавляем огонь до минимального, и тушим под крышкой 20-30 минут.
15. Снимаем сотейник с соусом с огня, добавляем рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока. Перемешиваем.
16. Соус накрываем крышкой и отставляем в сторону.
17. Готовим соус «Бешамель». В большом количестве кипящей подсоленной воды отвариваем листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи)..
18. Отваренные листы перекладываем в миску с ледяной водой.
19. После того как листы остынут, обсушиваем их на полотенце от воды.
20. На дно формы для запекания выкладываем немного соуса «Бешамель».
21. Сверху на соус укладываем листы лазаньи.
22. Затем выкладываем часть соуса «Болоньезе».
23. Равномерно распределяем соус в форме.
24. Сверху выкладываем часть соуса «Бешамель».
25. Равномерно распределяем соус в форме.
26. Укладываем листы лазаньи.
Чередуем слои, пока не будет заполнена форма.
27. Последним слоем выкладываем листы лазаньи и покрываем соусом «Бешамель».
28. Посыпаем поверхность тертым сыром.
29. Запекаем лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки.
30. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даём постоять 10-15 минут.
31. Так как горячая лазанья плохо нарезается на порции, ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.
32. Подаём ко столу.
#лазанья #готовимдома @handmaid_podelki ( https://vk.com/club98348232 ) #лучшедома #болоньезе #мускатныйорех #сыр #бешамель #вкусноисытно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев