Итак, нам нужен бульон. Не так давно я готовила салат Нежное облачко. После варки курицы остался бульон, вот его я заморозила и сегодня использовала. У меня был так же в заморозке мясной бульон. Можно смешивать, можно брать какой-то один - бульона нужно 3 стакана.
Далее главный компонент-лук. Его нужно примерно 0,5 кг или 6-7 головок среднего размера.
Следом сыр....подойдет любой твердых сортов. Я делала и с голландским, и с маасдамом, и с пармезаном. На мой вкус пармезан самое оно. Поскольку он изначально имеет специфиче-ский вкус, то и супчику придает определенный аромат. Сегодня у меня кусок уже завалявше-гося в холодильнике голландского сыра. Его нужно граммов 100 точно, а дальше как пойдет. Я из тех, кто измеряет продукты не на весах, а на глаз. Масло...сливочное граммов 50 для ту-шения-томления лука. У меня смесь из сливочного и оливкового, можно смешать сливочное и растительное, можно использовать только сливочное. Вино белое сухое 0,5 стакана.
Сливки, жирность не менее 20% -1 столовая ложка (можно без них, но с ними нежнее и вкус-нее). Соль, лавровый лист 2-3 штуки, приправы. У меня сегодня Прованские травы. С ними нужно быть более чем аккуратными. Они довольно пряные, щепотки достаточно.
Хлеб...тостовый или простой кирпичиком. Батон брать не рекомендую. Сейчас батоны такие по качеству, что когда на них попадает хоть капля жидкости, они превращаются в кашу. Хлеб я с вечера оставила без упаковки, чтобы он подсох. Можно просто посушить в духовке, но это обязательное условие для хлеба.
Теперь к приготовлению.....лук чистим, режем, на сколько возможно тонкими полукольцами. Придется поплакать конечно от такого количества. Чтоб вам только от лука и плакалось. Кла-дем на сковороду с маслом лук, ставим ее на медленный огонь и начинаем его томить в тече-нии часа, не забываем переворачивать (перемешивать) Сначала вам покажется, что лука очень много - не переживайте, он уменьшится в объеме раза в 3-4 в процессе тушения.
Когда лук готов, выкладываем его в кастрюльку с бульоном. Выливаем туда же вино, сливки, подсаливаем по вкусу, кидаем лаврушку, приправы. Ставим опять таки на медленный огонь, варим 15 минут - основа для супа готова. Теперь нужно взять любые тарелочки для супа, только не из тонкого стекла, наливаем в них суп, кладем сверху подсушенный хлеб, щедро посыпаем сыром. Ставим в разогретую духовку до расплавления сыра. Все, можно кушать.
Приятного !
Идем дальше.......многих мужчин отпугивает само название - луковый суп, поэтому, когда начнете кормить, просто говорите, что приготовили новый супчик и ни в коем случае не рас-сказывайте состав, что там один лук по сути, да еще и полкило. Я вас уверяю, фурора не про-изведете. А вот если просто кушаешь ароматный суп, не вдаваясь в подробности, это другой коленкор. Ну, если уж так случилось, что суп либо остался, либо не особо впечатлил, просто превращаем его в обыкновенные привычные щи. Как обычно, добавим картофель, капусту, заправку из обжаренной моркови и томатной пасты. Если ваши близкие еще и настаивают на визуальном присутствии мяса - бульон мясной их не удовлетворит, можно в обжарку добавить кусочки колбасы или курицы. Как то так.....Любое блюдо можно поправить, усложнить, разнообразить. Главное без паники!
#рецепты #ЛуковыйСуп
Нет комментариев