Лефкара. Это название на слуху у всех, кто хотя бы раз побывал на острове; в каждом справочнике о Кипре мы можем прочитать хотя бы несколько слов об этой деревне и ее мастерах; наверное нет туриста, который не посетил бы Лефкару... “Белая деревня с красными крышами” – так называют эту деревню местные жители. Построенная из белого камня, с крышами, крытыми черепицей из красной глины, она вот уже много столетий украшает одну из горных долин неподалеку от Ларнаки.
На улицах Лефкары вы увидете сорокалетних, тридцати и даже двадцатилетних вышивальщиц. Нужно признать, однако, что последних не так уж много.
А всего лишь несколько десятилетий назад почти все жительницы Лефкары держали в руках нитку, иголку и льняное полотно с шестилетнего возраста. Мамы и бабушки терпеливо посвящали маленьких девочек в тайны семейных секретов лефкарийского кружева. “Почему же тайны?” – спросите вы. Да потому что еще совсем недавно в Лефкаре существовало около сорока уникальных рисунков, которые мастерицы наносили на свои изделия, а технику их исполнения многие держали в секрете: чтобы твои работы были неповторимы, чтобы они пользовались спросом у привередливых покупателей, нужно было уметь делать что-то особенное. И потому опытные вышивальщицы делились наработанными веками семейными секретами только со своими наследницами. И это было лучшее наследство, которое они могли оставить своим потомкам, ведь научив девочку создавать уникальное кружево, они давали ей возможность обеспечивать себя и свою семью на протяжении всей жизни!
Что необходимо для создания лефкарийского кружева? Нитка, игла, маленькие ножницы, льняное полотно. А еще знание техники вышивки, аккуратность и много много терпения. На создание скатерти размером 100Х100 см порой уходит целый год кропотливой работы.
Мастерица отлучилась от работы – такие стульчики с оставленной ненадолго работой вы увидите у многих домов этой деревни.
Кружево Лефкары испокон веков выполнялось на льняном полотне. Лен оказался наиболее подходящим материалом для выполнения этой сложной работы. Четкие переплетения нитей этой ткани позволяет вышивальщицам выполнять самый затейливый рисунок, без предварительного нанесения его на ткань – весь рисунок рассчитывается точно по переплетению нитей льна.
Для нанесения рисунка используют только три цвета: белый, бежевый и оливковый. Обычно вся скатерть выполняется в одной цветовой гамме. Исключения – рисунок выполнен в двух цветах – встречается крайне редко.
Сегодня для лефкарийского кружева используется ирландский лен – он был выбран за свое безупречное качество (идеально ровное переплетение нитей) и французская нить "мулине",которая не линяет и дает усадки после стирки.
Оказывается, чем больше “дырочек” в лефкарийском кружеве, тем более сложной является работа. Для изготовления каждого из этих отверстий необходимо сперва идеально точно высчитать количество надрезаемых нитей, а затем предельно аккуратно обметать это отверстие крохотными крепкими стежочками. Скатерти и салфетки настоящих мастериц даже спустя десятки лет не теряют формы и отверстия на вышивках не "махрятся".
В прошлом году, при подготовке к визиту на Кипр Папы Римского, по просьбе монашек католического монастыря мастерицы Лефкары вышили точную копию исторической скатерти в стиле “Леонардо да Винчи”, которая была приподнесена Папе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1