4 часть.
Мускутный бык: кивиут
Кивиут — одно из мягчайших, легчайших, теплейших волокон на земле. И одно из самых дорогих.
Кивиут — это пушистый подшерсток мускусного быка, жителя канадской Арктики, также еще найденного в арктических областях Аляски и Гренландии. Чтобы выжить среди ветров, глубокого снега и холодных минусовых температур арктической зимы, животные отращивают толстую шубу, которая так изолирует, что снег, падающий на него, не тает, а просто лежит сугробом у него на спине.Весной мускусный бык сбрасывает шерсть, давая 2,3 кг волокна с животного. Одомашненный бык помещается в загон (учитывая, что они могут весить до 272 кг), и шерсть аккуратно вычесывается гребнем с большими зубьями. В случае, если животное живет на природе, можно легко прогуляться в тундру и собрать клоки руками. После сбора шерсти она аккуратно обрабатывается, так что грубая ость выбирается без ущерба для короткока деликатного пушистого подшерстка.
Все эти дополнительные работы по добыче и обработке волокна, связанные с ограниченным количеством мускусных быков, выращенных в неволе, делают кивиут редким и дорогим волокном. Последние несколько лет горстка компаний начала предлагать пряжу кивиута в ограниченных количествах. Она дорогая, но стоит попробовать однажды, и вы не захотите ничего больше.
Кивиут невероятно тонок, в среднем всего 10-13 микрон (тоньше, чем кашемир или викунья). Но действительное качество может варьироваться в зависимости от возраста и пола животного. Кивиут в восемь раз теплее шерсти. Из него получается гладкое ровное полотно
Из-за его стоимости и редкости, кивиут продается в в виде тонкой пряжи и используется для маленьких вещей, которые требуют одного или двух мотков. Толстая пряжа кивиута была бы не только запредельно дорогой, но и удушающее жаркой в носке.
Як
Член семейства быков, як — житель высокогорных регионов Тибета и Монголии — регионов, где нужна толстая шуба, чтобы оставаться в тепле в течение суровых зим.
Животные сбрасывают шерсть в течение весенней линьки, и волокно собирают с земли или вычесывают прямо с животных. Дальше остевой волос выбирают и используют для более грубых вещей, как кисти, веревки и тенты. Если хорошо выбраны остевые волосы, то мягкость будущей вещи будет зависеть от того, насколько тонкий и пушистый пух оказался внизу. Он часто смешивается с другими волокнами, такими как шерсть, для большей прочности и низкой стоимости.
Волокно бывает разных оттенков коричневого или черного, хотя выведены и белые яки, так как волокно плохо отбеливается. Это сравнительно короткое волнистое волокно всего 3 см длиной и толщиной от 15 до 22 микрон. Из-за короткой длины и хорошего завитка, яка преимущественно прядут в твидовом стиле.
Производство пряжи
На первый взгляд может показаться, что вопросы производства пряжи совсем не относятся к теме. На самом же деле то, как подготовлена и спрядена пряжа напрямую влияет на ее свойства и на правильный выбор проекта для нее.
Волокна могут быть длинные или короткие, толстые или тонкие, прямые или извитые. От этих параметров и назначения пряжи зависит выбор системы прядения. Чтобы обеспечить пряже требуемые свойства, в одних случаях процесс упрощается и укорачивается, в других, наоборот, к основным операциям добавляют новые, усложняющие и удлиняющие процесс.
Существует три основные системы прядения: аппаратная, кардная и гребенная.
Аппаратная система отличается от двух других отсутствием процессов выравнивания и вытяжки. В результате этого волокна в аппаратной пряже неориентированы и изогнуты, а пряжа получается рыхлой и неравномерной по толщине. Этот метод применяется для короткого волокна.
В гребенном прядении благодаря гребнечесанию, в процессе которого удаляются короткие волокна и хорошо распрямляются и ориентируются оставшиеся длинные, а также благодаря многократным сложениям и вытяжкам пряжа получается равномерной по толщине и гладкой. Этот метод используют для длинных волокон.
В кардной пряже волокна также распрямлены и ориентированы, но не так хорошо, как в гребенной, поэтому она менее равномерная по толщине и гладкая. Этот способ используется для волокон средней длины.
Перед непосредственно прядением, все волокна нужно предварительно подготовить. Это делается прогоном волокна через большую трепальную машину. Эти машины основаны на нескольких сериях больших противостоящих цилиндров, обшитых тонкими зубьями. По мере кручения цилиндров, волокно движется через них, зубья захватывают волокно, разделяют комки на отдельные шерстинки. Процесс рыхлит волокно, разделяет локоны и удаляет грязь и непригодные частицы. В конце получается густая высокая спутанная смесь волокон, называемая батт. Эти волокна затем вытягиваются в тонкую непрерывную ленту, называемую сливером.
С этого момента компании могут выбрать один из двух путей. Они могут мягко скрутить сливер в прядь ровницы и спрясть ее в мягкую, объемную пряжу ровничного типа, или аппаратную. Или они могут пропустить волокна через другие, гребнечесальные машины, чтобы удалить все короткие или неровные волоски и расчесать оставшееся волокно в отличные ровные параллельные пряди чтобы сделать прочную, гладкую пряжу, называемую кардной или гребенной. Путь, который они выберут, будет в конечном счете определять, как ваш проект будет вязаться, выглядеть, ощущаться и носиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев