3 часть.
Семейство верблюдовых
Почти такое же многочисленное, как и семейство коз, семейство верблюдовых включает пять животных, производящих шерсть: сами верблюды и четыре южноамериканских родственника: альпака, лама, гуанако и викунья.
С точки зрения пряжи наиболее распространены альпака и лама, верблюд на третьем месте.
Альпака
Это южноамериканское животное, которое вместе с ее родственницей ламой принадлежит к семейству верблюдовых.
Большая часть мирового рынка альпаки сосредоточена сегодня в Арекипе (Перу). Почти 99 % мировой популяции альпаки все еще базируется в горах Перу, Чили и Боливии. Миллионы альпак могут свободно бродить здесь, но экспорт альпак в другие страны строго контролируется.
Волокно. Есть две породы альпаки: сури, которая производит длинные шелковистые локоны, и хуакайя, которая дает плотную шубу с густыми завитками. Хуакайя составляет 90 % общей популяции альпаки, но изредка можно найти пряжу и из сури альпаки. Оба животных дают грубый волос, который удаляют и мягкий, как шерсть, подшерсток, используемый для пряжи и ткани.
Волокно альпаки длиннее, чем овечье, длиной от 11 до 28 см, в зависимости от того, как часто ее стригут. Тонкие сорта составляют от 11 до 20 см. Они имеют высокую прочность на растяжение, из них делают прочные, долго носимые предметы. Волокно альпаки имеет такие же свойства, как шерсть, будучи способной абсорбировать влагу, и оставлять кожу теплой и сухой. Альпака отличается от шерсти тем, что имеет меньше чешуек, которые образуют блестящую поверхность. Еще, альпака не выделяет ланолин, поэтому ее флис чище, и гипоаллергенен для тех, кто чувствителен к ланолину.
Флис альпаки может быть более, чем 22 разных натуральных цветов, от ярко белого до многих оттенков коричневого и глубоко черного. Это делает альпаку идеальным выбором для людей, которые жаждут цветной работы, но предпочитают использовать все натуральное, неокрашенные материалы. В отличие от овечьей шерсти, которая сначала отбеливается и затем красится, шерсть альпаки нелегко отбелить. Это значит больше усилий потребуется чтобы придать натуральному цвету окраску.
На спицах. При выборе проекта из альпаки, нужно держать в голове три вещи: ощупь, драпировка и теплота.
Волокно в среднем 18-26 микрон, находится в той же лиге, что и кашемир и беби кид мохер. Альпака имеет гладкую, плотную и блестящую поверхность, легко принимающую краску.
При вязании альпака образует плотное, свободное полотно, которое хорошо драпируется на теле. Альпака хорошо подходит для вещей, которые будут носиться прямо на тело, даже для детей. Реальная мягкость может варьироваться, в зависимости от сорта. Вязальщицы должны придерживаться superfine alpaca (суперфайн альпака). Еще более деликатная, нежная (и дорогая — baby alpaca (беби альпака). Мягчайшее волокно из всех — royal alpaca — обычно резервируется для модных домов, но вы можете изредка найти ее в пряже.
В лицевой глади альпака проявит даже легкие ошибки в петлях. По этой причине альпака полезна в узорах, которые чередуют лицевые и изнаночные, такие как рис. Но имейте в виду, что араны и плотные узоры надо использовать осторожно, потому что они прибавляют веса и без того тяжелой вещи. Некоторый вес хорош для драпировок, но альпака уже плотное волокно — поэтому слишком много драпировки может быть тяжело носить, и изделие быстро потеряет форму.
По этой же причине некоторые виды резинки из чистой альпаки будут только декоративны — пряжа не держит их. Если араны и резинки — это ваше, то хорошо, только вяжите их вместе с упругим, более эластичным волокном, таким, как шерсть.
В заключение, помните про фактор тепла. Хотя и не такая теплая, как кашемир, альпака имеет полый стержень, который помогает держать тепло, делая ее в несколько раз теплее шерсти.
Лама
Если альпака — тихий ребенок на школьном дворе, то лама с ее высоким ростом и более активным характером — его защищающий старший брат. Ее часто используют в Южной Америке, как охранника для стада овец (и даже альпак), а также в качестве вьючного животного.
Шкура ламы может выглядеть более неряшливо и грубо, чем у альпаки, потому что, в отличие от альпаки, лама дает действительно двойную шкуру. Внешняя — плотный неровный слой остевых волос. Снизу — мягкий более деликатный подшерсток, который, как некоторые настаивают, неотличим от альпаки.
Так как волокно нужно разсортировать, многие компании избегают ламы, предпочитая ей более чистую, но и более дорогую альпаку. Правильно отсортированная, беби лама может быть мягкой, как беби альпака, и мягче, чем средняя альпака.
Качественное волокно ламы удивительно в работе, используется почти так же, как и альпака. Большие чешуйки на поверхности дают блестящее качество, а общий недостаток завитка и эластичности дает расслабленное, увесистое полотно, которое хорошо драпируется. Полый стержень делает ламу теплее, чем шерсть.
Так как волокно длинное и гладкое, с малой эластичностью, оно часто прядется камвольно — это когда все волокна расчесываются вместе для отличного выравнивания до прядения. Это дает блестящее, гладкое, долговечное полотно.
При выборе, что сделать из пряжи ламы, следуйте тем же рекомендациям, что и для альпаки. Прежде всего помните, что полотно будет иметь более тяжелую драпировку, чем стандартная шерсть. Еще помните, что чистая лама не имеет достаточной эластичности или упругости для вещей, где требуется четкая форма, такие как носки или прилегающий свитер.
Верблюд
Единственный настоящий верблюд в этой категории — это сам верблюд. Существуют два типа верблюдов: одногорбый Дромедари, который живет в засушливых пустынях и имеет только короткий ворс на шкуре; и двугорбый Бактриан, который живет в холодном климате и отращивает плотную защитную шубу зимой. Вязальщиц волнует этот Бактриан, чья двойная шуба состоит не только из грубой ости, но и удивительно мягкого и теплого подшерстка.
Большая часть верблюжьей шерсти перерабатывается в пряжу в Китае, Могнолии, Иране, Афганистане, небольшое количество приходит из Новой Зеландии, Австралии и Тибета.
Характеристики. Как кашмирские козы, верблюд проходит через естественный сезон линьки каждую весну, сбрасывая свою толстую зимнюю шубу (в среднем 2,3 кг) большими клоками. Волокно вручную собирается, сортируется и расчесывается, а также выбираются остевые волосы. Остается подшерсток в среднем 2,5 – 7,5 см длиной, толщиной от 19-24 микрона. Верблюжий подшерсток такой же мягкий как меринос, он даже может соперничать с кашемиром. Он волнистый, но не эластичный. Также он с трудом отбеливается, поэтому обычно вы найдете пряжу натуральных оттенков верблюжьей шерсти.
Верблюжья шерсть прядется в мягкую легкую пряжу. Но большинство компаний используют верблюда в смесях. Овечья шерсть компенсирует воздушный легкий верблюжий подшерсток и дает полновесность и рельеф полотну.
© https://www.livemaster.ru/topic/2455599-iz-chego-my-vyazhem-klassifikatsiya-i-svojstva-pryazhi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев