Распространено в Азербайджане, Иране, в соседних с ними районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане
Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально в кюкю основные ингредиенты используются в гораздо больших количествах, чем яйца.
По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю (kookoo Persian), средне-восточного эгга (eggah), испанской тортильи (tortilla) или итальянской фриттаты (frittata).
Ниже приведен рецепт простейшего кюкю и, безусловно, самого популярного — со свежими травами
Ингредиенты — Кюкю:
свежая кинза — 2 пучка,
укроп — 1 пучок,
мята — 1/2 пучка,
зеленый лук — несколько веточек,
свежий шпинат — 50 гр,
яйца — 5 шт.,
оливковое масло — 4 ст. ложки,
соль — 1/2 ч. ложки,
молотый черный перец — по вкусу.
Для соуса:
йогурт — 1/2 стакана,
чеснок — 2 зубчика.
Рецепт — Кюкю:
Вымыть и мелко нарезать всю зелень.
В большой миске взбить яйца, добавить зелень, хорошо перемешать. Добавить соль и перец.
В сковороде (диаметр 20 см) с антипригарным покрытием разогреть масло. Вылить смесь и готовить на среднем огне в течение 8 минут.
Используя нож, аккуратно разрезать кюкю на 4 четвертинки. Осторожно перевернуть каждую часть и подрумянить с другой стороны. При необходимости добавить немного масла в сковороду.
Измельчить чеснок и смешать с йогуртом.
Подавать горячим с чесночно-йогуртовым соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев