Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину. Разрезанное на куски мясо опускалось в казан с холодной водой и доводилось до кипения. После снятия пены казан накрывали крышкой и продолжали варить мясо на слабом огне в течении 2-2,5 часов. Перед завершением варки мяса отливали верхний бульон. Его использовали позже, для поливания лапши. Готовое сваренное мясо немного охлаждали и нарезали кусочками. Также при приготовлении могли быть использованы нарезанные кружками конская колбаса, свежие или провяленные конские кишки, а также жир, снятый с загривка лошади.
Для приготовления лапши использовалось крутое яичное тесто, которое нарезали небольшими ромбиками или квадратиками. Приготовленная таким образом лапша отваривалась в небольшом количестве бульона или воды, сдабривалась бульонным жиром (или сливочным маслом) и соединялась с подготовленной мясной частью блюда. В этнографических исследованиях отмечаются особенности церемонии угощения этим блюдом, бытовавшие у башкир.
Так И. Г. Георги отмечал: «За праздничною своею пятипалою ествою (бишбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».
Развернутое описание церемонии дает С. И. Руденко. Перед угощением гостей бишбармаком, хозяева поверх кошмы расстилали скатерть (башк. ашъяулыҡ). Далее все присутствующие мыли руки. Для этого либо сам хозяин, либо его взрослый сын обходил участников трапезы с кувшином (кумганом) или с тазом. После мытья рук гости рассаживались вокруг скатерти, на которой в больших деревянных чашках уже был подан бишбармак. В каждой такой чашке, наряду с мелкими кусками баранины, жира и лапши, обязательно лежали и большие куски мяса, а иногда и колбасы (казы, башк. ҡаҙы). Одному из гостей давали нож, с помощью которого он разделял большие куски мяса или колбасы на части, которые другой гость раздавал присутствующим на трапезе. Во время трапезы хозяин был должен хлопотать об угощении гостей. Примечательно, что во время трапезы лучшие, жирные куски было принято класть в рот своим соседям или тем, кого хотели почтить. Таким же образом угощались зрители, не участвующие в трапезе, и дети. После того, как бишбармак был съеден, хозяин застолья отпивал из чашки супа, заправленного сыром (курутом, башк. ҡорот) и передавал её одному из гостей, обычно почетному. Гость, как и хозяин, немного отпивал из чашки, а затем передавал её своему соседу и чашка таким образом обходила по кругу всех участников трапезы.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Баранина – 1,3 кг. В оригинальных рецептах используется также и конина, но достать ее будет затруднительно, поэтому можно ограничиться бараниной.
Пшеничная мука – 600 г.
Яйца курицы – 2 штуки.
Репчатый лук – 2 штуки.
Вода – 250 мл.
Растительное масло – 40 мл.
Лавровый лист – 3 штуки.
Морковь – 1 штука.
Петрушка – 1 пучок.
Соль.
Перец черный горошком.
Перец черный молотый.
Приготовление:
Одну луковицу очисти, оставив хвостики.
Остальной лук нарежь полукольцами.
Морковь очисти, оставь целой.
Мясо промой, нарежь на куски и залей водой. Доведи до кипения при сильном нагреве, затем сними пену и уменьши нагрев. Кипение должно быть слабым.
Вари мясо под крышкой 1,5 часа. Периодически снимай появляющуюся на поверхности пену. Это позволит бульону быть прозрачным, без мути.
Добавь соль, несколько горошин перца, лавровый лист, морковь и лук. Продолжай варить еще 1,5 часа.
Теперь приготовь лапшу. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, кипяченую воду. Замеси крутое тесто. Если муки не хватит, добавляй ее порциями, продолжая замес.
Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.
На присыпанном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).
Разрежь тесто на полоски, а затем на ромбики. Оставь их на столе на 40 минут, чтобы тесто немного подсохло.
Когда мясо сварится, процеди бульон через марлю, сложенную в несколько раз. Бульон должен получиться полностью прозрачным.
Мясо отдели от костей и нарежь на небольшие кусочки.
Половину нарезанного полукольцами лука обжарь на растительном масле до золотистости, но сильно не зажаривай.
Остальной лук залей 300 мл бульона, добавь черного молотого перца. Доведи до кипения и провари 2 минуты.
Лук откинь, в отвар влей еще 700 мл бульона, 300 мл воды. Посоли по вкусу.
Доведи бульон до кипения. Опускай в него ромбики теста и проваривай 7-8 минут.
Всыпь к отваренному тесту поджаренный лук и перемешай.
Теперь выложи ромбики с луком на широкую тарелку или блюдо. По краям теста должно быть больше, чем в центре.
Посередине выложи отваренное мясо. На мясо выложи вареный лук.
Дополнительно подавай горячий бульон, разлитый по пиалам и посыпанный мелко нарубленной петрушкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев