Они отличаются, как по вкусу, так и по размеру, форме и цвету. Сорт Аджва – совсем чёрные. Чем финик светлее, тем больше в нём содержания сахара. Темные финики можно есть даже людям с сахарным диабетом (но не более 7 штук в день) так как в финиках содержится не сахар, а глюкоза, которая легко усваивается и перерабатывается организмом.
Археологами были найдены доказательства, что финики выращивались в восточной Аравии еще в 4 000 г. до н. э. А значит, финиковая пальма – одна самых ранних сельскохозяйственных культур в человеческой истории.
Полезные свойства фиников почти безграничны! Финики включают в себя различные аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах, а также 15 различных солей и минералов: железо, медь, магний, цинк, алюминий, фосфор, калий, сера кадмий, кобальт. Кроме этого, в финиках содержатся пектин, пищевые волокна, витамины A, B, C. Считается, что содержащийся в финиках селен, предотвращает развитие раковых заболеваний, снижает риск нарушений сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляет иммунитет. По своим питательным и лечебным свойствам финики сравнимы со злаками. Они подходят всем: взрослым, детям, пожилым, беременным. Их часто добавляют в салаты, компоты, соки. В Индии, например, из фиников делают сахар, который по своим характеристикам гораздо лучше тростникового и свекольного.
Так же финики полезны при хронической усталости или депрессии. Из-за огромного количества витаминов они в буквальном смысле заряжают организм энергией. Еще одним полезным свойством фиников является их благотворное воздействие на умственную деятельность.
Финики так же очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому роды протекают легче, а послеродовые период восстановления проходит гораздо быстрее. Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами.
Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты.
Финики оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина такого эффекта в содержащемся в финиках триптофане, который превращается в серотонин, а тот, в свою очередь, в мелатонин – гормон сна. Достаточно съесть 5 плодов на ночь.
Вот какие они полезные и вкусные!
Так что кушайте финики и будьте всегда здоровыми и счастливыми!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев