Манты с мясом
Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного или нутряного сала
тыква – 500 г
6 луковиц
мука – 500 г
яйцо – 1 шт.
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Манты с мясом, приготовление теста и начинки
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто для мантов. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Мякоть баранины и говядины порубить. * Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Манты с мясом, измельчение тыквы и сала
Тыкву вымыть, очистить и нашинковать. Сало для начинки мантов нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в мясо с луком. Туда же положить тыкву и перемешать.
Шаг 3
Манты с мясом, нарезка теста на части
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
Шаг 4
Манты с мясом, заворачивание начинки в тесто
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Шаг 5
Манты с мясом, закрепление краев теста
На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "Н".
Шаг 6
Манты с мясом, придание формы
Взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол манты с мясом заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно получится, если залить манты крепким мясным бульоном, приправленным молотым черным перцем и зелень.
КСТАТИ
Манты обычно делают из пресного теста (с добавлением яиц или без). Однако уйгуры нередко используют тесто дрожжевое, приготовленное на воде, и это тоже считается вполне нормальным.
Источник
"Коллекция рецептов"
#2 (10), 2007
Нет комментариев