⭐ ДЖИЗ БЫЗ
Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане.
Разрезаем сердце, промываем от сгустков крови.
Снимаем пленку с почек, печени и все замачиваем в холодной воде. Затем воду сливаем и меняем на новую.
Подставляем под кран легкое. Наполняем водой через трахею. Легкие расправятся, станут большими. Даем стечь воде, при этом немного надавливаем, но не нарушаем целостности продукта. Снова набираем воду и снова даем стечь. Делаем так раз 5-6, пока не уйдет вся кровь и слизь. До чистой воды.
Очищаем трахею от слизи и крови, промываем хорошо.
Нарезаем кольцами трахею, а легкое крупными кусочками. Ставим варить до готовности (снимая пленку) 1-1,5 часа.
Нарезаем картошку кубиками, лук тонко (четвертинками). Крупно нарезаем курдюк.
Раскаливаем в сковородке 50 гр. курдюка и 3 ст.л. масла. Обжариваем картошку (до золотистого цвета). Снимаем картошку. В оставшемся на сковородке масле обжариваем лук и выкладываем к картошке.
Затем обжариваем на сковородке 150 гр курдюка и 3 ст.л. растительного масла, убавляем огонь, добавляем сердце (нарезанное на кусочки) и обжариваем — тушим, накрыв крышкой минуты 3-5.
Добавляем легкое, шафран и также обжариваем и тушим.
Добавляем почки и их обжариваем и тушим минуты 3-5.
Добавляем печень и доводим ее до готовности.
Перец и соль по вкусу.
Соединяем картошку и лук с готовым ичалатом (внутренностями). Подогреваем и сразу подаем.
Ингредиенты:
лёгкое, сердце, печень, почки ягненка 2кг.
курдюк 200 гр.
лука репчатого 4 шт.
картофеля 8 шт.(1 кг.)
масла растительного 6 ст.л.
шафран, перец, соль
Сохраните себе, нажав

, и

если понравилось.

Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить полезное.
Нет комментариев