Есть два рецепта приготовления сютлача — холодный и горячий. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление .
Расскажу рецепт холодного варианта, горячий отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки (именно его сейчас вы видите на фото)😊
Ингредиенты:
1 литр молока
6 столовых ложек риса 🍚
200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
1,5 столовые ложки без горки крахмала (я использую пшеничный, но можно любой)
Корица, фундук или другие орешки на посыпку (кто что любит у меня грецкий орех).
Рис варите до полной готовности в большой кастрюле на небольшом огне под приоткрытой крышкой. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара).
Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня. Если хотите, можете измельчить рисовые крупинки миксером, тогда получится более однородная консистенция. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Горячий сютлач:
В форму для запекания разложить сютлач, формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел. На верхний уровень ставим наш сютлач в разогретую до 200градусов духовку. Запекать сютлач до верхней аппетитной корочки несколько минут.
Гузель Абдрафигова
#сютлач #сютлачрецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1