
"Вольнонаемная Галина"
Во время Великой Отечественной войны на катерах и судах Северного флота плечом к плечу с мужчинами служили женщины-матросы. Среди них была и североморка - Галина Андреевна Богданова, о ней редакции рассказала ее дочь Лидия Мельник.
- Моя мама Галина Андреевна Богданова, родилась в 1916 году, родители ее умерли от "испанки", когда она была совсем маленькая, - вспоминает Лидия Мельник. – Воспитывалась она в детском доме в Архангельске. Маму по документам звали Калиственья Андреевна, а в детском доме стали звать Галя, так всю жизнь и звали Галя. В 1932 году она приехала в Гремиху, а оттуда в поселок Ваенга. Здесь жили ее земляки, родни не было. Жила в землянке на откосе, который за кинотеатром "Россия".
Когда началась война, пошла вольнонаемной на Вспомогательный флот СФ, получила звание «матрос». На их корабле были одни женщины и два юноши-юнги — Володя, фамилию его мама не помнит, и Гурген Тонунц, в будущем знаменитый артист. В задачи матросов во время бомбежек побережья входило спасение и эвакуация тыловых складов СФ, сопровождение конвоев, доставка боеприпасов, питьевой воды. Особенно трудно было зимой, когда они в сапожках и в бушлатах по пояс в снегу высаживались на побережье, перетаскивали провизию, обмундирование, ящики с патронами. Было очень страшно, когда бомбы сыпались, как горох, и большие суда уходили под воду.
Галина Богданова служила на ледокольном пароходе «Семен Дежнев». Крупных кораблей в составе Северного флота не было, поэтому уже летом 1941 года наиболее современные гражданские суда Северного пароходства начали спешно вооружать, устанавливая на них орудия и пулеметы разных систем. После этого бывшие рыболовные траулеры и пароходы передавались Северному флоту уже как тральщики или сторожевые корабли. Именно так обычные траулеры, такие как РТ-33 и РТ-76, «превращались» в тральщики Т-894 и Т-911, ледорез «Федор Литке» - в сторожевой корабль СКР-18, ледокольный пароход «Семен Дежнев» - в СКР-19 с судовой командой 122 человека, в их числе и матрос Галина Богданова.
Побывала матрос Богданова на Белом море, на Диксоне, в Игарке. В военное время Северный морской путь быть очень значим для Советского Союза, по северным морям с Тихоокеанского флота переправляли корабли и вооружение на Северный флот, и не понятно что было опасней для корабельного каравана – ледовая обстановка или немецкие корабли.
- После войны мама работала в Штабе флота, - продолжает Лидия Мельник. - А когда я родилась в 1949 году, мама посадила маленькие тонкие рябиновые прутики в честь моего рождения. Она копала рябины на ул. Морской и в Старой Ваенге и пересаживала их. Мы с мамой везде, где жили и работали, озеленяли все - на ул.Северной, 25, на ул.Сафонова, 10, на ул. Комсомольская, 2, В 1957 году мама перешла на работу в Базовый Матросский клуб (БМК), работала там до пенсии.
Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из альбома семьи Богдановых-Мельник. ...

ПОСТСКРИПТУМ от Администрации группы:
Комментарии 10
1) Мельник (Богданова) Лидия Васильевна (дочь 1949 г. рождения): «Мама - очень скромный человек. Старожилом не считалась, хотя в посёлке Ваенга (Североморске) жила с 1932 г. У неё даже медицинской карты не было, только перед смертью завели Ветеранскую. Она никогда не болела, врачей не беспокоила. ..... Мама до войну и в войну между рейсами жила в землянке в откосе сопки за кинотеатром "РОССИЯ". Верхняя Ваенга называлась "ПТИЧЬЯ ГОРА". ..... Всю жизнь озеленяла город, где жила, оставляла сад. ....... Мои дочка Лена, внучки Валерия, Ксения, Василиса и правнуки Тимофей и Вячеслав помнят Галину Андреевну и гордятся ею.» 11:16