В этот день свой профессиональный праздник отмечают врачи аллергологи — иммунологи. Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».
Слово это было введено в оборот в начале 20 века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке. Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма , причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, пищевые продукты, домашняя и библиотечная пыль, укусы насекомых и др. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.
Высокий рост аллергических заболеваний отмечается в последние годы поэтому аллергию называют- «Эпидемия XXI века».
По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает более 30% населения Земного шара. И с каждым годом эта цифра становится больше.
К наиболее распространенным аллергическим заболеваниям относятся аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
В настоящее время врачи-аллергологи имеют возможность выявлять значимые аллергены, быстро купировать острые симптомы аллергии, при помощи лекарственных препаратов контролировать течение хронических аллергических заболеваний.
Наш специалист Матвеева Марина Евгеньевна дала интервью в рамках проекта ЛЕЧЕНИЕ В ВОЛГОГРАДЕ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев