Ожирение - глобальная проблема человечества. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ожирением считается ненормальное или чрезмерное скопление жира, оказывающее негативное влияние на здоровье.
В России больше 60% взрослого населения имеет избыточный вес, около
26% - ожирение.
Одним из способов контроля развития заболеваний (сахарный диабет 2 типа, ИБС, некоторые виды рака) является диагностика биохимических показателей липидного обмена, к которым относят:
◦ Общий холестерин
◦ Липопротеины -это комплекс жирных кислот и других липидов с белками альбумином или глобулинами сыворотки крови. В крови можно обнаружить 4 вида этих сложных белково-липидных соединений, однако наиболее значимые показатели липидного профиля липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Основная функция ЛПВП - транспорт холестерина из клеток периферических органов, кровеносных, лимфатических сосудов в печень, где он трансформируется в холевые кислоты и выводится из организма. ЛПВП удаляют из организма избыток холестерина, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Достаточный уровень показателя рассматривается как фактор, снижающий вероятность атеросклероза, сердечных патологий.
◦ ЛПНП - липопротеины низкой плотности. Именно ЛПНП доставляют эндогенный и экзогенный холестерин к клеткам органов и тканей, а повышенный уровень этих веществ вызывает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с этим высокая концентрация в крови ЛПНП является более надежным маркером развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, чем повышенный уровень общего холестерина в крови.
◦ Коэффициент атерогенности. Числовое значение, которое отражает степень нарушения холестеринового обмена. Высокие значения указывают на повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий.
◦ Триглицериды - это сложные соединения, которые поступают в организм с пищей и при переваривании расщепляются до более простых компонентов. В клетках эпителия происходит обратный синтез триглицеридов, далее они включаются в состав хиломикронов и уже в таком виде, в составе хиломикронов, всасываются в кишечнике и транспортируются к тканям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев