Детский коллектив – это группа детей, объединенных единой направленностью, имеющих общие интересы или идеи. В детском коллективе могут существовать микрогруппы, в которые объединяются для достижения единой цели, но она не всегда может быть позитивна. Иногда микрогруппы могут конфликтовать между собой, или соперничать, в результате чего происходят драки, агрессивное поведение или буллинг.
16 октября с детьми старшей группы ГУСО НСРЦ «Гарант» Забайкальского края в количестве 6 человек воспитателем Путинцевой Натальей Ивановной проведено профилактическое мероприятие по профилактике детской агрессии. Занятие «Как научиться жить без драк?» как никогда актуально среди воспитанников центра, ведь нередко, живущие дети вступают в драки друг с другом и стараются «кулаками» выяснять отношения.
Занятие было построено на доверительной беседе между воспитателем и детьми. Начали работу с мини-тренинга «Приветствие без слов», где каждому участнику нужно поздороваться с товарищем, не произнося ни слова, но используя руки, глаза, уши и т.д. упражнение очень понравилось детям. Оно способствовало поднятию настроения и сближение друг с другом.
Следующее задание было практического характера. Дети обводили свою ладонь на листе бумаги и подписывали хорошие качества, которые могут быть в человеке. После чего обсуждали, обладают ли они сами этими качествами.
Далее, поговорили о причинах агрессии, почему этих качеств может быть недостаточно для того, чтобы сдержать гнев и ввязаться в драку? Что является причинами драк? Также, воспитанники выполнили мини-анкетирование на самооценку агрессивного состояния «Что вызывает во мне агрессию». Все результаты опросника остаются анонимными, бланки сдали воспитателю для дальнейшей индивидуальной оценки.
К завершению занятия воспитатель предложил детям задание на выплеск эмоций. Известно, что дети, проживающие в учреждениях подобного типа, чаще других подвержены агрессии, и зачастую она направлена на своих товарищей, что провоцирует драки и оскорбления. Чтобы облегчить эмоциональное состояние, воспитатель предложил детям выместить всю злость на листе бумаги. Для этого, каждому ребенку был выдан лист бумаги и зачитана инструкция, согласно которой воспитанник мог сделать с ним все, что захочет из перечисленного: смять, растоптать, или порвать, а после чего выбросить «злость» в мусорное ведро с надписью «Агрессии-нет!».
Таким образом, данное упражнение способствовало облегчению внутреннего напряжения, позволило отпустить негативные эмоции и сдержать агрессию к окружающим, тем самым, не провоцируя повод для драки.
Как говорит заместитель директора Лукьянова С. Л.: -«Лучше предупредить детскую драку, чем потом ее решать». Поэтому, занятия подобного типа очень важны и полезны в условиях современного детского коллектива и среди воспитанников государственных реабилитационных учреждений.
Статью подготовила: воспитатель Путинцева Н.И
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев