Работа по профессиональной ориентации воспитанников, как и вся воспитательная работа в социально-реабилитационном центре, строится с учетом возраста детей и подростков всеми специалистами: воспитателями, психологами, социальным педагогом, инструкторами по труду. Каждая возрастная группа решает свои задачи.
В работе с детьми дошкольного возраста главное внимание уделяется воспитанию уважения к труду взрослых, созданию первоначального круга представлений о разнообразии видов труда, организации условий для развития трудовых навыков, воспитания трудолюбия. Знакомство малышей с миром профессий происходит различными путями, через наблюдения, рассказы взрослых, чтение книг, просмотры мультфильмов и кинофильмов, игры. В этом возрасте дети часто играют в профессии, которые они знают, поэтому стараемся расширить знания детей о различных профессиях. Большое внимание в дошкольном возрасте уделяется формированию культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Через организацию дежурств малышей учим оказывать помощь взрослым и ценить результаты своего и чужого труда.
Для детей младшего школьного возраста целью профориентации является формирование любви и добросовестного отношения к труду, понимания роли труда в жизни человека и общества, развитие интереса к миру профессий.
Дети младшего школьного возраста с радостью реагируют на яркие детали, красивые описания, на занятиях они охотно фантазируют, рисуют, разгадывают загадки и ребусы, разыгрывают сценки. В этом возрасте у детей начинают проявляться интересы, склонности и способности к определенным видам деятельности. Развитию способностей способствуют различные кружки, которые совпадают с интересами ребят. В клубах «Хозяюшка», «Рукоделие», «Столярная мастерская» ребята осваивают навыки повседневного труда.
С воспитанниками среднего школьного возраста основная деятельность по профориентации направлена на выявление и формирование разнообразных интересов, склонностей и способностей воспитанников, а также уважение к труду и создание представлений о многообразии профессий. В этом возрасте начинается подготовка к выбору профессионального маршрута. С детьми организуем беседы, классные часы, викторины, дискуссии, конкурсы рисунков, во время которых даем детям знания о профессиях, о средствах и источниках существования человека, о роли труда в жизни личности и общества, о деньгах как эквиваленте человеческого труда. Обсуждаем с воспитанниками какие профессии они хотели бы получить, в какие именно проф.училища, колледжи, вузы для этого надо поступить.
Особый интерес у ребят вызывают встречи с представителями различных профессий, например: была организована встреча со спасателями, ребята познакомились с деятельностью МЧС России, необходимостью и важностью МЧС в современной жизни, познакомились с необходимым для спасения оборудованием, вспомнили правила пожарной безопасности. И, конечно же, сотрудники МЧС рассказали о мужестве и самоотверженности людей этой профессии.
Целью профориентационной работы с воспитанниками старшего школьного возраста, является подготовка к профессиональному самоопределению, построение профессиональных планов. На занятиях « Все работы хороши!», «Открываю дверь в будущее», «Мост в будущее» и др. воспитанников знакомим с социально – экономическими характеристиками профессий, уровнем доходов профессионалов. Большую помощь в профпросвещении оказывают работники центра занятости населения, так, 19 сентября двое воспитанников прошли психологическое тестирование по профессиональной ориентации, с целью определения возможных направлений профессиональной деятельности, к которым имеются выраженные интересы и склонности, определения некоторых индивидуально – психологических особенностей, которые значимы для профессионального самоопределения. На основании данных психологического тестирования девятикласснику были рекомендованы виды группы профессий по классификации Е.А.Климовой «Человек – техника» (хочет стать сварщиком), восьмикласснице – «Человек – человек» (ориентация на все профессии связанные с обслуживанием людей).
К сожалению, работа по профориентации усложняется из-за короткого срока пребывания воспитанников в учреждении, отсутствии постоянного состава групп.
Заведующая стационарным отделением Суслова Н.Л. считает, что «учитывая особенности интересов и увлечений каждого воспитанника, уделяя большое внимание индивидуальной работе, не забывая особенности развития детей, мы обеспечиваем воспитанникам самореализацию в личностном и профессиональном плане».
Социальный педагог стационарного отделения Скрипченко Ирина Геннадьевна
Нет комментариев