4 ноября Церковь молитвенно чтит Казанский образ Богородицы. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время Святейший Патриарх Ермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной Казанской иконой Божией Матери нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником.
4 ноября протоиерей Евгений (Седунов) совершил в храме Георгия Победоносца Божественную литургию. Прихожане молились о здоровье родных и близких, о мире.
После Литургии состоялся общегородской крестный ход с чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы, на который собрались все желающие и не равнодушные. Мы любим Богоматерь Пречистую Царицу Небесную, и наши предки любили, питали к Ней особенную , глубокую веру в небесном предстательстве Её о роде христианском , и всегда обращались к Ней усердной молитвой о скорбях и бедствиях. Около восьмидесяти прихожан пришли, чтобы попросит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1