Электропылесос «Чайка-3»
О том, как бы облегчить себе уборку жилья человек задумался довольно рано. Самая первая идея зародилась у Даниэля Хесса. Этот американец придумал похожую на пылесос машину, выполняющую функцию влажной уборки, так как в ее комплектации были собирающий мешок и водяные камеры, для осаждения пыли. В 1868 году инженер Айвз Макгаффни изобрел более легкую и компактную модель пылесоса с ручкой, которая приводила его в движение. Но он был не совсем удобен в использовании, потому что, одновременно нужно было крутить ручку и толкать по полу устройство. В 1901 году патент на электрический пылесос получил британец Хьюберт Бут. Наблюдая за тем как в поездах устройством сдувают пыль с сидений и окон, решил изобрести свой прототип машины, но которая будет всасывать пыль. Он сконструировал размером с автомобиль устройство «Фырчащий Бил», которое приводилось в действие, сначала мотором на бензине, а позже электрическим. Ковры для чистки приходилось выносить на улицу к припаркованной у обочины машине.
Выпуск домашних пылесосов начался с 1905 года. Дизайн его был прост, трубка, закрепленная на пылесборнике. В России первые пылесосы и пылесборники появились в 1930-е годы. Но массовый пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году, он представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса. Пылесосы, производимые в СССР использовались не только по прямому назначению. С помощью пылесоса, например, удобно было ловить комаров, а распылитель на базе пылесоса, который надевался на банку, позволял качественно белить потолки и стены. Таким аппаратом стал универсальный электропылесос «Чайка-3», который выпускался на Московском машиностроительном заводе. Электропылесос «Чайка-3» — универсальный бытовой аппарат. С его помощью можно: чистить от пыли одежду, мягкую мебель, ковры, гардины, стены, полы, книги, музыкальные инструменты, радиоаппаратуру; белить стены и потолки, красить и покрывать лаком различные поверхности; увлажнять помещения и опрыскивать комнатные растения. Масса пылесоса без принадлежностей и упаковки -5 кг, общая масса -10 кг. Пылесос "Чайка 3", хранящийся в фондах Гусевского музея, 1976 года выпуска, "ГОСТ 10280-75, цена - 45 рублей. Подарен музею Каюковым Сергеем Георгиевичем, принадлежал его родителям.
В 2002 году компания Electrolux представила пылесос-робот Trilobite. Этот компактный робот-пылесос, имеющий форму диска, совершает обход комнаты по определенному алгоритму распознавая стены, углы, лестницы и после завершения уборки сам возвращается к месту зарядки аккамуляторов, чтобы облегчить труд любой хозяйке и позволить уделить больше времени себе и своим близким.
#гусевскиймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев