Хороший массажист -— здоровый массажист!
Народная мудрость
Массаж всегда считался инструментом для сохранения здоровья, красоты и молодости. И только тот, кто сам здоров и заботиться о своем теле, может действительно мастерски воспользоваться этим инструментом.
Каждый опытный массажист со временем нарабатывает свои «ключи» для поддержания себя в хорошей физической форме. Он знает, что ему дает заряд энергии, концентрацию внимания, нужную степень расслабленности, способность легко перемещаться в пространстве и другие навыки управления собой. Но для молодого специалиста это не очевидно. Как беречь себя, чтобы с начала своей деятельности предупредить профессиональные заболевания?
Осведомлен — значит вооружен! Соблюдая определенную культуру выполнения массажа можно долго и плодотворно быть здоровым успешным массажистом, своим примером развеивая стереотип мышления многих людей о том, что массаж – это тяжелый физический труд.
Уже в начале обучения техническим элементам массажа — рабочие стойки, дистанция, положение рук, перемещение тела и т. д. следует усвоить следующие правила:
• работать на обеих сторонах стола, как слева так и справа. Это позволит сохранять равномерный мышечный тонус правой и левой части тела;
• плечи и локти должны легко, свободно двигаться, потому что постоянный зажим плечевого пояса вызывает комплексное искривление всего опорно-двигательного аппарата;
• между сеансами массажа мастеру необходим отдых для восстановления сил;
• для профилактики варикозного расширения вен, после каждого сеанса массажа рекомендуется подымать ноги на возвышение (например на стул или опирать о стену);
• высота стола подбирается индивидуально. В положении стоя, руки выпрямлены и опущены вниз, массажист должен касаться поверхности стола средними фалангами пальцев.
Особое внимание следует уделить рукам — они основной инструмент массажиста. Можно даже сказать – вторая пара глаз, которая помогает установить тактильный контакт с массируемым.
Руки должны быть пластичными, сильными и выносливыми. Необходима «ловкость рук» в буквальном смысле этого слова. Этого можно достичь с помощью выполнения упражнений с эспандером, гантелями, отжиманий из упора лежа и т.д.
Немаловажно состояние кожи рук и их температура. Ведь влажными и холодными руками невозможно выполнить хороший массаж. Руки массажиста должны быть теплыми и мягкими,излучать силу и спокойствие. Решить эту задачу помогут контрастные водные процедуры для рук. Так же стоит регулярно увлажнять и питать кожу рук кремами т. к. от частого мытья кожа может быть пересушена.
Потливость ладоней поможет предотвратить использование специальных препаратов для этих целей (например, народное средство – уксусные ванночки: 3 ч.л. на 1л. воды).
Ногти надо коротко подстригать, чтобы ногтевая пластина не выступала за край пальцев. Это предотвратит деформацию ногтевой пластины и убережет ткани массируемого от травмы.
Очень важный момент — профилактика заболеваний рук. Для этого полезно делать #самомассаж в сочетании с упражнениями для рук. Это развивает подвижность в лучезапястных и пястно-фаланговых суставах, укрепляет мышцы-сгибатели всех пальцев.
Ниже приведены специальные упражнения, которые помогут укрепить кисти и пальцы рук.
Упражнение 1. На вдохе развести сильно напряженные пальцы рук врозь и в таком положении сделать паузу считая до 5. На выдохе - расслабить и немного согнуть пальцы на счет 1-2. Повторить 4-8 раз.
Упражнение 2. Четыре выпрямленных пальца с силой согнуть и прижать к бугру большого пальца, большой палец оставить выпрямленным. Повторить 5-7 раз с отдыхом, на счет 1-3.
Упражнение 3. Пальцы выпрямить и широко развести. Затем согнуть в межфаланговых суставах (пястно-фаланговые суставы остаются в исходном положении).
Добавляем вращения в запястном суставе в обе стороны, пальцы согнуты, как будто держим мячики.
Упражнение 4. Надо выполнить движение напоминающее мытье рук для растирания связочного аппарата кистей рук. Движение выполняется легко, без напряжения. Помогает снять усталость и напряжение пальцев.
Упражнение 5. Поочередно приводим пальцы к ладони. От большого пальца к мизинцу и наоборот.
Следующие упражнения развивают гибкость и укрепляют кисти и лучезапястные суставы.
Упражнение 1. Прижать локти к бокам, чтобы плечи не двигались. Руки вытянуть перед собой, ладони повернуть вниз и активно поднимать и опускать кисть с максимальной амплитудой. Постепенно наращиваем темп движения.
Упражнение 2. То же положение рук как и в упражнении 1, но движения выполняються по горизонтальной линии.
Упражнение 3. Положение рук как в предыдущем упражнении. Энергично вращая кистями описываем как можно больший круг. Сначала в одну, затем - в другую сторону.
Упражнение 4. Плечи к туловищу, а предплечья к груди или верхней части живота. Правой кистью надавить на левую ладонь и пружиня отодвинуть до предела (легкой боли). Так же и для другой руки.
В заключении хочется сравнить массажиста со спортсменом – без правильной подготовки и предварительной разминки можно не только не добиться высоких результатов в работе, но и получить травмы, которые могут стать реальным препятствием для дальнейшего роста и развития в профессии.
Надеюсь, приведенные выше рекомендации помогут Вам быть более эффективными в начале вашего пути массажиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1