Рабочий стол Сергея Алексеева всегда завален документами – и столы подчиненных завалены ими не меньше. Разноцветные файлы, папки с проектами. Тут каждым столом заведует отдельная вселенная планов, графиков, постоянных звонков и бесконечной работы. Возникает ощущение, будто сотрудники работают от электросети и отключают вилку лишь вечером, собирая вещи и уходя домой. Сам Сергей Алексеев покидает кабинет, утопающий в документах, последним. Так бы поступил любой капитан корабля.
Детство Сергей провел в Центральном районе, учился в 165-й школе. После девятого класса поступил в Санкт-Петербургский государственный политехнический техникум, затем пришел работать в ТЭК. Практику проходил тоже в ТЭКе. Потом, защитив диплом, стал сотрудником предприятия, начав путь с должности слесаря. Затем должность инженера, ведущего инженера, после чего получил предложение возглавить отдел. Общий трудовой стаж Сергея Александровича в компании превышает 20 лет.
«В строительстве все важно. Невозможно выделить какой-либо особенный проект. Нет легких заданий вообще! Работаем совместно с подрядчиками, близко к земле, и трудностей хватает», – делится Сергей, продолжая листать таблицы и изучать новые документы.
Под его руководством находится порядка 68 объектов реконструкции и строительства тепловых сетей в различных районах Петербурга, плюс работа с обращениями горожан.
«Называю наш отдел командой-победителей, ведь здесь трудятся настоящие профессионалы высочайшего уровня. Нужно не просто работать, а любить свою работу и выкладываться по полной, иначе выдержать трудно. Многие не справляются, но те, кто остаются, вносят вклад в общее дело. Предстоит подготовить пакет документов для расширения численности нашего подразделения, поскольку специалистов остро не хватает», – рассказывает Сергей Алексеев.
Отдел живет среди строгих строительных нормативов (СНиПов). Правда, соблюсти эти нормы подрядным организациям удается далеко не всегда. Часто возникают ситуации, когда детские площадки появляются прямо над теплотрассой или подвалы переоборудованы жителями района с нарушением охранной зоны теплосети. Иногда коммуникации расположены настолько плотно, а сроки настолько малы, что подрядным организациям приходится прибегать к круглосуточной работе, но с соблюдением требований закона о тишине.
«Многие думают, что все заранее продуманно и просчитано, есть согласованный проект, но столкнувшись с действительностью, при выходе на объект зачастую видишь совсем иную картину. Появляется необходимость корректировки решений практически на месте, учитывая интересы жильцов, качество работ и соблюдение графика. Успешная работа отдела зависит не от моего руководства, а от командной работы и каждодневного вклада опытных инженеров, которые добросовестно выполняют поставленные задачи», – поясняет специалист.
Супругу Ольгу он встретил также в стенах ТЭКа. Она была оператором котельной, он – слесарем. Теперь вместе воспитывают дочь и сына. Работу иногда приходится совмещать даже с выходными и отпуском, но семья давно привыкла. Времени на походы за грибами, поездки на дачу остается все меньше, признается глава семейства.
«Все в жизни достигнуто собственным трудом и упорством. Большую часть жизни я прожил в коммуналке в центре Петербурга. Знаю, насколько тяжело там находиться, поэтому стремился обеспечить детям нормальные условия проживания. Хотя пришлось взять ипотеку, но это неважно. Важно другое – научить детей самостоятельности, ответственности, способности действовать логично не в ущерб окружающим», – отмечает Сергей.
Иногда возникает желание спрятаться от городской суеты, уйти подальше от повседневной круговерти, но Сергей Александрович четко осознает значимость своего труда для тысяч людей, ежедневно пользующихся теплом благодаря работе «капитана» и сотрудников отдела реконструкции и строительства тепловых сетей АО «ТЭК СПб».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев