ВОТ ОНА, СТРАНА ДУШИ - АБХАЗИЯ*
*Самоназвание Апсны переводится как «страна души»
Вот и приближается терминал абхазских пограничников. Всё попроще: турникеты, будки со служивыми людьми. Паспорт жены лишь открывают и тут же захлопывают, мне же из «моей» будки улыбается человек и лишь машет рукой: «Проходи!»
Я в Абхазии, впервые! За углом - автостанция: один старенький «Икарус» и много самых разных маршруток. И здесь таксисты предлагают «всего за 1.000-1.200 рублей» (валюта в Абхазии - российский рубль) отвезти, куда надо. Выискиваем микроавтобус с табличкой «Гудаута». Это 120 рублей. Пока ждем полного заполнения салона, осматриваюсь. Какой-то, знаете, дух свободы и расслабленности ощущаешь. Прямо на бордюрах и сумках сидят пассажиры, ждущие своего рейса после вояжа в Краснодарский край, мужчины пьют лимонад, пиво (в общественном месте, о, ужас!), курят, пополняя и так обширные запасы окурков на асфальте. Глядя на местных, за ними повторяют туристы. Из салонов машин доносится динамичная музыка из серии «Да, да, да, да, да, это Кавказ! Да, да, да, да, да, солнечный край! Вот тебе рай!». После вылизанного Адлера, строгих полицейских на каждом углу, так и высматривающих, кого бы оштрафовать за курение в неположенном месте, контраст сразу бросается в глаза. Ну, и плюс неповторимая экзотика, конечно. Одни названия чего стоят: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум. А какие красоты! Всё же Большой Кавказ нельзя не любить.
Наш водитель под всё ту же бодрую музыку и «Черные глаза» в придачу оживленно беседует с пассажирами рядом и сзади него, беззаботно поворачиваясь чуть не всем корпусом. А «Форд» тем временем резво мчит по горным серпантинам, в упор игнорируя сплошные полосы, правила обгона и иные помехи скоростной езде. Лишь передвижные посты ГАИ (а там остались прежние названия, и милиция тоже, чего менять да деньги на вывески тратить) сплошь на новеньких БМВ и посты стационарные вынуждают сбрасывать скорость. Мне сказали, что здесь в пределах населенных пунктов разрешено 80 км/ч, а на трассе - «сколько захочешь» (цитирую). Если это и шутка, то реальность всё же такова. Впрочем, сотрудники ГАИ ведут себя вполне миролюбиво. Если, конечно, у тебя абхазские номера. Они могут стоять и вовсе спиной к движению, общаясь с коллегами и приятелями, и расположиться в тени, перекусывая, чем бог послал, прямо на багажнике патрульной машины, как сделали одни под Пицундой. Но вот «чужакам» лучше не расслабляться. Очень много машин из республик Северного Кавказа, Ростовской области, естественно - Краснодарского края, немало из Москвы, Питера, даже с Урала и т. д. Все исключительно пристегнуты, едут аккуратно и тихо. Потому отличить их можно, даже не глядя на номера. Уж для них и радар найдется, и штраф тоже. Или так «решат».
Тем временем пролетела сияющая Гагра, за ней - Пицунда, вот и наша Гудаута. Из всего 65-километрового участка нашему водителю вздумалось в течение километров десяти соревноваться с коллегой в скорости и мастерстве обгона. Так что к пункту назначения мы приехали с определенной дозой адреналина в крови (на местных такие художества не производят ровным счетом никакого впечатления). Не доходя метров ста до манящего прохладой и насыщенным изумрудом морской воды пляжа, сворачиваем к небольшому домику, утопающему в зелени экзотических (киви, апельсин, лимон) и не очень (орех и абрикос) деревьев и кустарников. Хозяйка Наталья, лет 55, русская, вышедшая не так давно за местного 76-летнего крепкого еще грека, назовем его Николай (он как-то назвал мне свое греческое имя, но оно труднопроизносимо), показывает нам чистую и опрятную комнату. Вполне устраивает! Главное - к морю!
Комментарии 1