Через дорогу от мечети «Сердце Чечни» яркими огнями светится стела: «Я люблю Грозный». Как возле неё не сфотографироваться на память? Спустя три с небольшим недели здесь пройдет митинг протеста в ответ на сбитый Турцией российский бомбардировщик с плакатами типа «Турецкий удар в спину», «Не забудем, не простим». Митинги по разным поводам, причем огромно многолюдные, организуются легко и проходят по самым разным поводам: вплоть до дня рождения президента России.
Если пройти влево - то попадем на бывшую площадь имени Орджоникидзе, а с 2010 года площадь Хрущева. Именно этот государственный деятель принял решение о возврате чеченцев и ингушей на историческую родину в 1957 году после долгой, полной лишений ссылки. При этом, правда, Наурский и Шелковской районы с большинством русского населения, бездумно переданные из Ставропольского края, из восстановленной Чечено-Ингушской Республики обратно возвращены не были. Но и Чечне не вернули Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии. До сих пор конфликты. Что-что, а кроили территории в Союзе бессмысленно и беспощадно, совсем не задумываясь о последствиях.
Если от мечети посмотреть вправо, туда, где раньше был печально известный Президентский дворец, то там в канун опять же дня рождения В.В. Путина в 2010 году был открыт красочный музыкальный фонтан, названный в его честь. «Владимир Путин является моим кумиром, так как благодаря его дальновидности и мудрости в Чеченской Республике воцарились мир и стабильность», - сказал тогда Рамзан Кадыров.
Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено молодым активистам патриотических клубов «Путин» и «Рамзан» (а чего усложнять названия, просто и понятно).
ЗДЕСЬ ЛИКВИДИРОВАН МАСХАДОВ
Резво мчим по перевалу. Именно здесь в далеком-предалеком 94-м грохотали колонны генерала Рохлина, ещё не подозревая, что ждёт их внизу, в полыхающем огнём городе. Неугомонная память - да будь она неладна - подсказывает: вот тут в гору врезался боевой Ми-24, а вот тут - напротив Толстой-Юрта - непонятным образом зацепился за электролинии, упал и сгорел транспортный Ми-8. Я тогда ещё помню ручку управления пилота обгоревшую на память забрал, затерялась где-то. Зло тогда шутили местные: пьяные летали пилоты, если уж в горы врезались или провода цепляли.
Обсуждая эффективность только что виденных нами облав «людей в чёрном» как почти нулевую (ну какой боевик попрётся среди бела дня через город с оружием), друг вдруг вспоминает события более чем десятилетней давности. Тогда, в августе 2004 года, около 400 боевиков вошли в город и напали на отделения милиции, блокпосты, госучреждения и так далее. Инсургенты вновь использовали «ингушский сценарий» (день в день двумя месяцами ранее было совершено нападение на Назрань, где погибли около 100 военных, милиционеров, контрразведчиков, прокурорских работников): выставляли свои блокпосты, досматривали транспорт, пряча длинные ваххабитские бороды под одеждой, а когда попадающие в сети и ничего не подозревающие представители силовых ведомств показывали удостоверения, то расстреливались на месте. Мой друг тогда работал в одном из военкоматов и был остановлен на Минутке тоже «людьми в чёрном». Сейчас вспоминает: словно шестое чувство подсказало «корочку» не доставать. И его отпустили с миром. Всего же во время ночного налёта на Грозный погибли более 60 силовиков, сравнимые потери понесли и нападавшие. Где гарантия, что «липовый» пост не может появиться на дороге и сегодня в любой момент? Об этом же думают многие чеченцы, когда видят впереди очередное скопление бойцов в камуфляже.
В село Толстой-Юрт, что в 20 км от Грозного, мы едем по одной причине: чтобы побывать на месте, где был ликвидирован президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Одна из самых противоречивых фигур в руководстве мятежной республики. Полковник Советской Армии (в военной академии его даже называли Олегом, ревностным мусульманином не считали), член КПСС с 1972 года, бригадный генерал в армии Дудаева и далее по восходящей - он всегда казался чужаком в кровожадной стае басаевых-гелаевых. Казался гуманистом, склонным к компромиссам. Отчасти, наверное, так и было. И именно потому, даже при желании, подчинить себе отморозков и прекратить их безобразия вроде походов на Дагестан или захвата школы в Беслане попросту не мог. Ну не такой характер. В Чечне считается, что он даже побаивался «стаи» и перечить ей не решался.
Вот она, улица Суворова. Вот этот дом № 2. По официальной версии, ФСБ узнала о нахождении Масхадова именно здесь, в подвале у дальних родственников. И 8 марта 2005 года подвал был взорван. Вместе с президентом Ичкерии. Неофициальные версии таковы: Масхадова перед взрывом убил охранник по его же просьбе; спецназ уничтожил его в другом месте (есть вариант и с предварительными пытками), а потом подбросил в дом к дальним родственникам.
Дом давно восстановили. Отсидел свое за укрывательство преступника хозяин. Но, находясь рядом, до сих пор невольно ощущаешь причастность к одному из знаковых событий истории Чеченской войны.
ДОМОЙ, ДОМОЙ…
Противоречивые чувства обуревают: и грустно уезжать, и по дому соскучился. Как бы то ни было, билет куплен. И уже в темноте мчим на автовокзал. Облавы продолжаются: на Минутке в лучах фар светятся гаишники. Стоят они скопом, человек 15. Разительный контраст с профессионально рассредоточенными «людьми в чёрном». Ведь такое беззаботное скопление можно уничтожить одной длинной очередью.
Друг провожает меня до автобуса. Тепло прощаемся, зовёт в гости. В вечерней пробке долго тянемся через Черноречье к выезду. Уже за чёрной гладью Грозненского моря автобус набирает скорость. Спи спокойно, любимый город. До встречи!
Нет комментариев