Начало серийного выпуска карандашей.
В 1719 г. в Штайне (Германия) появилось первое предприятие по выпуску карандашей. Смешав графитный порошок с серой и закрепив смесь клеем, немцы получали графитовый стержень низкого качества, хотя и цена карандаша была небольшой. С 1761 г. изготовлением карандашей в Германии занялся Каспар Фабер, бывший столяр, основавший в дальнейшем знаменитую компанию Фабер-Кастелл. При изготовлении карандашей использовался английский графит из Камберленда, однако, позже Англия ограничила вывоз графита из страны из-за его применения в военном деле. Соответственно, цены на графит в Европе резко подскочили. Кстати, свое название графит получил в 1789 г. благодаря немцу Абрааму Вернеру, назвавшего его так от греческого слова «grapho», что означает пишу.
«Родители» современного карандаша.
Талантливый французский изобретатель, художник-живописец Николя Жак Конте разработал в 1794 г. собственную рецептуру производства стержней высочайшего качества. Смесь из графита, глины, сажи, крахмала и воды он обрабатывал повышенными температурами, что позволяло получать стержни высокой прочности. Далее ученый заметил, что изменив пропорции смеси, можно получать стержни разной твердости. Если в смеси больше глины, стержень становится тверже.
Если больше процентное содержание графита, стержень мягче и темнее. Это лежит в основе классификации карандашей по твердости: Т означает твердый, М — мягкий, ТМ — средней твердости. В это же время австриец Йозеф Хардмут получил свой вариант графитного стержня, смешав порошок графита, гдины и воды и подвергнув смесь термической обработке. Это стало началом производства знаменитых карандашей «Koh-i-Noor Hardtmuth». Обоих изобретателей, как Конте, так и Хардмута, можно считать родителями современного карандаша. Выпуск деревянных карандашей в России организовал М.В. Ломоносов в одной из деревень Архангельской губернии. Он ввел в обиход понятие «гросс», что по сей день является мировой единицей измерения карандашей, равной 144 штукам. Именно такое количество карандашей по подсчетам Ломоносова должны были делать в день мастер с подмастерьем. В середине XIX века карандаш приобрел еще одну, шестигранную форму, столь привычную для нас сегодня. Ее предложил Лотар фон Фабер-Кастелл, наблюдая, как цилиндрической формы карандаши часто катятся с гладкой поверхности. Вот уже более двух сотен лет не меняется вид и принцип работы простого карандаша в деревянном обрамлении.
Нет комментариев