"Куда вырядилась?"– как установки из прошлого влияют на наш стиль во взрослом возрасте
Помните, как в детстве мама заплетала вам с утра тугие до слез косички, приговаривая: "Терпи, красота требует жертв"? Или как в школе одноклассницы хихикали над вашей слишком длинной юбкой или нелепыми гамашами, которые вас тоже заставляла носить мама? Детство – время формирования не только личности, но и нашего отношения к себе, своему телу и, конечно же, стилю. И порой установки, усвоенные в те далекие времена, продолжают незримо руководить нашим гардеробом и сегодня.
Мы выросли в СССР, и отголоски детства в то время до сих пор незримо дают о себе знать, хотя мы давно уже не дети. Нам "посчастливилось" слышать тогда с пеленок: "Не высовывайся", "Будь, как все", "Я - последняя буква в алфавите".
Давайте разберемся, как советское детство продолжает влиять на наш стиль во взрослом возрасте.
1. "Не высовывайся!": синдром отличницы
Знакома ли вам ситуация, когда стоя перед полным шкафом, вы в итоге опять надеваете привычные джинсы и футболку? Наверняка. Возможно, в детстве вам часто говорили: "Не надо выделяться" или "Куда вырядилась?" И вот вы уже взрослая женщина, а страх привлечь к себе внимание, казаться слишком яркой или несерьезной все еще живет внутри. "Не высовывайся" часто оборачивается страхом быть собой, проявить свою индивидуальность.
Что делать? Позвольте себе экспериментировать. Начните с малого: чуть ярче цвет шарфа, немного контрастнее сочетание, необычная брошь или обувь непривычной модели. Постепенно вы поймете, что выделяться – это не страшно, а очень даже приятно. И что между модным фриком и красиво, современно одетой женщиной нельзя поставить знак равенства.
2. "Девочка должна быть...": в плену устаревших стереотипов
"Девочка должна быть скромной", "Настоящая леди не носит брюки", "После 40 мини носить неприлично" – список можно продолжать до бесконечности. Многие из нас выросли, впитывая эти установки, как губка. И вот мы уже сами не замечаем, как отказываем себе в том, что нам нравится, ограничивая свой стиль устаревшими рамками. Да еще и своим выросшим детям все это продолжаем транслировать.
Что делать? Установки, полученные в детстве, могут создавать внутренние барьеры и мешать самовыражению. Важно осознавать их влияние и учиться отпускать то, что уже не служит. Задайте себе вопрос: "А чего хочу я?" Ваш стиль - это про вас, а не про чужие ожидания. В любом возрасте можно пробовать новое, искать свой собственный образ, который будет отражать вашу индивидуальность и взгляды.
3. "А что люди скажут?": страх осуждения
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Страх осуждения, критики со стороны окружающих может стать серьезным препятствием на пути к своему стилю. Можно постоянно думать про мнение окружающих и никогда не быть собой.
Времена, когда все были одинаковыми, давно прошли, но, пожалуй, только в крупных городах, где уже никому нет дела до соседей в высотном доме. В небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, люди до сих пор боятся показаться нелепыми, смешными, что их "не поймут" и осудят.
Что делать? Важно понять, что угодить всем невозможно. Всегда найдутся те, кому не понравятся ваши туфли, натуральная седина или слишком высокий разрез на юбке. Но это их право. Ваше же право – быть собой и носить то, что вам нравится, не оглядываясь на чужое мнение.
Принятие себя – это процесс, а не одномоментное событие. Это путь к себе настоящей, со всеми особенностями и неидеальной фигурой. Стиль - это мощный инструмент самовыражения. Если не искать себя, пробовать новое, то потом будет просто слишком поздно. Позвольте себе быть яркой, стильной, уникальной – а главное, собой. И пусть ваш внутренний критик наконец-то отправится на заслуженный отдых.
Ой, Гульнара, какая информация интересная читала и думала, а ведь оно так и есть, мы все из подсоветского пространства и воспитывали именно так. И как важно играет характер во всем этом, именно он играет ключевое значение. Ведь и в то далёкое время не все следовали правилам, были и бунтующие, про которых так и говорили :"Вырядилась", считаю, что именно такие люди независимые от чужого мнения живут счастливо и свободно!
Спасибо за интересную статью. На мой взгляд, можно затронуть еще один аспект-детские воспоминания о внешнем виде мамы, бабушки, любимой учительницы. Об установках из детства Вы упоминули-действительно-все начинается с детства .
Я всегда делала только так, как хочу Я. В детстве меня родители часто за это наказывали. Я всегда одевалась, как хочу. Прожила жизнь так, как хотела. И сейчас, несмотря на возраст, одеваюсь так, как мне нравится. И поступаю так, как хочу. Что скажут люди, мне вообще не интересно. « Собаки лают, караван идёт!». Очень хорошая поговорка.
Вот это действительно важный аспект , все таки даже в советское время я выросла и становясь взрослой чаще замечала , что мне навязывают учителя и школьная программа и слава богу дома мамочка , бабушка это родные , близкие , которые давали мне девочке воспитание женщины , а не члена партии. Все на геном уровне и все от родителей,в этом глубоко убеждена , теперь проживая свою жизнь. Очень правильный пост , заставляющий все таки смотреть на мир реальности и живя в гармонии с собой , без навязанных условностей.
Вы счастливый человек!!!! Вспоминаю- пришла в 10 классе с химией на голове -к директору вызывали,...изучали трактор на трудах,я протестовала,мне 3 влепили в четверти,серги нельзя.... Чем благодарна той эпохе,что отучили от церкви и веры- навязанной нам евреями,а сейчас церквей больше,чем школ....рабов выращивают
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Вспоминаю- пришла в 10 классе с химией на голове
Чем благодарна той эпохе,что отучили от церкви и веры- навязанной нам евреями