Естественным и физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, состав которого идеально подходит для здоровья младенца. Грудное вскармливание – это не только питание, но и общение малыша и мамы, дополнительная возможность успокоить его.
Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9—1,0 %, что в 2—3 раза ниже, чем в коровьем молоке. Содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женского молока содержит в 1,5—2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке.
Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А. Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка — главные ворота инфекции для детей этого возраста. Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку, специфичны к патогенам ребёнка. С каждым прикладыванием к груди ребёнок получает антитела, специфичные именно тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его мать. Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. В человеческом молоке обнаруживается около 600 видов бактерий. Среди них бифидобактерии нескольких видов. Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев