1. Мраморный каньон Рускеала (Карелия)
Этот каньон расположен в горном парке Рускеала, образован около двух веков назад, здесь добывали мрамор для отделки дворцов и соборов Петербурга.
В XIX веке разработки были оставлены, и карьер затопило кристально частой горной водой неправдоподобно изумрудного оттенка, в которой теперь отражаются величественные деревья и вертикальные мраморные стены каньона. По краю ущелья вьётся дорожка, усыпанная мраморной крошкой, а вдоль неё оборудованы смотровые площадки.
Если отправиться на лодочную прогулку, можно заехать в одну из пещер и даже погрузиться с аквалангом — вода абсолютно прозрачная, сквозь неё видно на глубину почти в 20 метров.
Добираться сюда удобно из Санкт-Петербурга на поезде (билет стоит от 452 руб.)
.
2. Музей-заповедник «Дивногорье» (Воронежская область)
Главная достопримечательность Воронежской области — Дивногорье — это яркий пример того, каким гармоничным может быть союз природы и человека. Этот музей-заповедник хранит и природные, и архитектурные, и археологические ценности. Высокие меловые горы частично сохранились в нетронутом виде, а частично были освоены человеком: внутри прорыты длинные ходы, ведущие к пещерным церквям XIX века.
На стенах пещер до сих пор можно найти маленькие коричневые комочки — высушенные следы водорослей когда-то покрывавшего эту землю океана.
Высокие меловые столбы, которые здесь называют «Дивами», и белёные стены монастыря с золотыми куполами ярко сияют на солнце, а с вершины горы открывается панорамный вид на окружающие степи от которого захватывает дух.
Добраться можно на поезде Воронеж — Лиски от 562 рублей. Далее пересесть на одну из электричек по маршруту «Лиски—Алексеевка» или «Лиски—Острогожск» и ехать до остановки «Остановочная платформа 143 км».
.
3. Дворец Сарай-Бату (Астраханская область)
Поездка вглубь Астраханской степи словно путешествие во времени: музей Сарай-Бату это тщательно восстановленный город времён Золотой Орды, который стоял на обрывистых берегах Ахтубы и был разрушен Тамерланом в XIV веке.
Сарай-Бату — некогда столица золотоордынского ханства, жемчужина Шёлкового пути, где над глиняными домами, торговыми улочками и городской площадью возвышается величественный дворец.
Реконструкцию города начали в 2011 году для декораций фильма «Орда», и сделали её настолько качественно, что по завершении съёмок превратили это место в музей под открытым небом, где теперь регулярно проходят исторические фестивали и театрализованные постановки.
.
4. Лотосовые поля в дельте Волги (Астраханская область)
В устье Волги, где мощная река распадается на множество рукавов, вода течёт медленнее и хорошо прогревается жарким южным солнцем, создавая идеальный климат для одного из красивейших цветов в мире — Лотоса. Астраханские лотосовые поля — огромные, их общая площадь превышает сотню гектар плотного зелёного ковра, который с июля по сентябрь пёстро украшен огромными розовыми бутонами. Местная разновидность лотоса называется Каспийская роза, его цветы достигают внушительных размеров — до 40 сантиметров в диаметре. Лучший способ полюбоваться этим чудом — доплыть по небольшим каналам на лодке в самый эпицентр буйства природы.
Как добраться: расстояние от Астрахани до лотосовых полей чуть более 60 километров, самостоятельно туда добраться можно на автомобиле из Астрахани, направляясь на восток.
.
5. Природный парк «Оленьи ручьи» (Свердловская область)
«Оленьи ручьи» обязаны своим названием и символу древним наскальным рисункам, обнаруженным на отвесных стенах скал прямо над водой. Территория парка простирается на много километров на границе двух ландшафтных зон — горной тайги и лесостепи, поэтому природа здесь очень разнообразна — это и зелёные леса, и скалы с гротами и пещерами, озёра затопленных рудников и чистейшая река Серга. Туристы могут пройти по пешеходному маршруту или сплавиться по реке, заглянуть в глубокий провал, на дне которого круглый год лежит лёд и сделать сказочные фотографии с аркой подточенной рекой скалы «Пьющая лошадь».
.
6. Перевал Кату-Ярык (Республика Алтай)
Одна из самых живописных, но в то же время и самых непростых дорог республики Алтай — это перевал Кату-Ярык, спуск с Улаганского нагорья в долину реки Чулышман. Серпантин с 9 крутыми поворотами и уклоном в 35° рисует на склоне линию, похожую на кардиограмму, можно представить себе, что именно так бьётся сердце великого Алтая.
В самом начале спуска есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на величественные горы и утопающую в зелени долину реки. Увы, но спуститься вниз можно только на высоком полноприводном автомобиле, да и то довольно рискованно, поэтому у начала подъёма на всякий случай дежурит трактор.
.
7. Женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря (Республика Алтай)
Легенда гласит, что однажды Иоанну Богослову приснились два парящих над водой храма — один в тёплых водах Средиземного моря, а другой — где-то на противоположном конце земли. Первый храм стоит на греческом острове Патмос, а второй — в Алтайском крае, на уединённом острове с тем же названием. Отвесные скалистые берега этого острова возвышаются на 35 метров над рекой Катунь, поэтому единственный способ попасть на него — пройти по живописному подвесному мосту, натянутому в 15 метрах над быстрыми водами горной реки.
Мост деревянный и довольно длинный, поэтому в целях безопасности пускают на него группами не более шести человек. На острове расположен женский скит Иоанна Богослова, но совершенно не обязательно быть религиозным, чтобы почувствовать особую силу и энергетику этого уникального места.
.
8. Вулкан Горелый (Камчатка)
Вулкан Горелый часто называют хребтом из-за его вытянутой формы. Он несколько ниже своих соседей, Мутновского и Вилючинского вулканов, и со стороны не выглядит привлекательнее их, но всё меняется, когда поднимаешься на его вершину. В кальдере этого вулкана в линию выстроились несколько кратеров, у каждого из которых свои особенности и запоминающийся пейзаж.
Единственный активный кратер так и называется — Активный — он самый впечатляющий, в глубине его воронки находится кислотное озеро ярко-бирюзового цвета, по краям которого постоянно поднимаются клубы сернистого газа. На дне самого большого кратера тоже есть холодное Голубое озеро с плавающими в нём льдинами. Треккинг до ансамбля кратеров занимает всего несколько часов, а пейзаж наверху совершенно сюрреалистичный.
.
9. Чарские пески (Забайкальский край)
На северной границе забайкальского края, в окружённой горами долине, находится настоящее чудо для здешнего климата — песчаная пустыня с покатыми дюнами, покрытыми ветровой рябью, поющими барханами и голыми скелетами деревьев, погибших от засухи.
Завораживают и отличают эту миниатюрную пустыню от других заснеженные горные вершины на горизонте. Оазис в этой пустыне тоже есть — два небольших озера: Алёнушка и Таёжное, возле которых по безжизненным пескам стелются травы и кустарники с яркими таёжными цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев