Арт-терапия: как избавиться от стресса
По мнению психологов, одним из основных способов избавления от стресса и накопившегося негатива является творчество. Не секрет, что благодаря творчеству можно проникнуть во внутренний мир человека и узнать более подробно обо всем, что его тревожит и беспокоит.
Арт-терапия – что же означает это понятие и что в него входит? Термин “арт-терапия” состоит из двух слов, которые в переводе с английского языка означают “art” – искусство и “therapy” – лечение, терапия. То есть – терапия искусством. Основой этого метода является полное творческое самовыражение личности, цель которого исцеление психики и самопознание. Такой подход может быть максимально эффективным в борьбе со стрессом, депрессией, нервных срывов, страхов и фобий. Самый впечатляющий результат арт-терапия дает как раз в случае, когда человек в поисках как избавиться от стресса. Психологи отмечают, когда человек находится в процессе рисования, каллиграфии или лепки из глины – это позволяет ему расслабиться, раскрыться и обрести гармонию с самим собой. Более того, творчество является одним из самых сильных методов, который применяют в исцелении человеческой психики.
Преимущества терапии искусством:
· не требует специальных творческих навыков и умений;
· подходит практически для всех – взрослым и детям;
· вызывает у людей потребность к самовыражению через творчество;
· положительные эмоции и формирование оптимистических взглядов на жизнь;
· теплая, дружественная и доверительная атмосфера;
· позволяет выразить негативные эмоции, которые накопились;
· налаживает гармонию в отношениях, сближает людей;
Главный принцип арт-терапии – это обретение внутренней гармонии. Благодаря арт-терапии вы сможете не только избавиться от стресса, но и раскрыть собственный творческий потенциал. Главное – найти хорошего специалиста в этой сфере, который поможет вам избавится от проблем, которые тревожат вашу душу. Помните, здесь важную роль играет спонтанность, которая позволит вам самовыражение, полное понимание своих истинных чувств, а также контроль негативных эмоций.
Основной целью арт-терапии является развитие специальных навыков через творчество, которые позволяют человеку заглянуть в свой внутренний мир попытаться и изменить его в положительную сторону.
Виды арт-терапии:
Рисование, лепка, музыкотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, танцевальная терапия и фототерапия.
Главным понятием в арт-терапии психологи называют процесс сублимации – преображение и трансформация всех внутренних эмоций в экспрессивные образы. То есть, во время терапии ваши чувства не подавляются, а преобразуются с помощью творчества, которое является своеобразным кодом. Понимая этот зашифрованный код, можно научиться распознавать свои страхи, тайные желания и внутренние конфликты.
К примеру, с помощью лепки и рисования вы сможете освободиться от внутренних переживаний, которые тяжело объяснить при вербальном общении. Когда человек способен вынести все это на поверхность и заново пережить, таким образом, он избавляется от всего ненужного.
Вывод: Когда вы определите тот вид арт-терапии, который вам ближе всего, психолог должен преподнести результат творчества так, чтобы вы, созерцая свою работу, попытались самостоятельно проанализировать свое состояние. И как итог – прийти к пониманию свой внутренней проблемы. Ведь, кто как ни мы сами способны лучше всего разобраться в своем внутреннем мире? Не стоит ожидать мгновенного результата, потому что понимание придет, но не сразу после окончания первого занятия. Стоит набраться немного терпения.
Поэтому, если вы всерьез задумались о том, как избавится от стресса, депрессии или вам просто нужно разобраться в себе, арт-терапия – метод, который подойдет абсолютно для каждого. Ведь все мы время от времени нуждаемся во внутренней гармонии. Благодаря арт-терапии мы можем вынести эту потребность на более серьезный уровень и проявить себя в сфере творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев