Индивидуальный подход
Прорезывание зубов – процесс естественный и индивидуальный. Как правило, первые зубки у детей появляются ближе к полугоду. Однако не все малыши строго придерживаются этих сроков. Кто-то радует своих родителей первым зубом уже в 4–5 месяцев, а кто-то начинает обзаводиться зубами только ближе к 1 году. Стоит иметь в виду, что прорезывание может оказаться достаточно затяжным: с начала набухания десен и до появления первого зуба иногда проходит порядка 1,5–2 месяцев. Следовательно, прорезыватель может понадобиться уже с 2–3 месяцев, а для некоторых детей – и еще раньше. Вот почему выбирать грызунок нужно в соответствии с возрастом ребенка.
Для малышей 3–6 месяцев подойдут небольшие и самые легкие прорезыватели, оказывающие мягкое нежное воздействие на крошечные десны. Подойдут «пустые» латексные / силиконовые колечки во всем их разнообразии, легкие пластиковые, деревянные и текстильные прорезыватели-погремушки, грызунки на ручке, в том числе модели с охлаждающими элементами, погремушки-браслеты, игрушки-платочки и т. п.
Для детей старше 6 месяцев выбор гораздо шире. Это могут быть игрушки и погремушки покрупнее, которые можно удерживать двумя руками, прорезыватели с вибрацией, связки ключей и т. п. По мере появления зубов мягкие резиновые и текстильные прорезыватели нужно вывести из обихода, чтобы ребенок не мог их прокусить.
Есть прорезыватели, которые производители разделяют не только по возрасту, но и по стадии прорезывания зубов. Эргономичная форма прорезывателей специально спроектирована таким образом, чтобы малышу было удобно пользоваться ими на разных этапах данного процесса:
1 стадия – прорезыватель для первых передних зубов (примерно с 4–6 месяцев). Удобная поверхность для неглубокого захвата, жевания и прикусывания именно передними зубками.
2 стадия – начинает использоваться при появлении первых признаков прорезывания боковых зубов (примерно с 6–8 месяцев). Его форма предназначена для более широкого захвата ртом, есть специальные рельефные выступы с акцентом на боковые зубы.
3 стадия – применяется при прорезывании задних зубов (примерно с 12–18 месяцев). Форма грызунка позволяет малышу без труда доставать до своих самых дальних прорезывающихся коренных зубиков.
Переход от одного этапа развития к другому для каждого ребенка, конечно же, индивидуален и довольно условен. Мама сама по поведению своего малыша, по его самочувствию и по интенсивности прорезывания зубиков определит, когда необходимо заменить грызунок на более подходящий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев