Этот жюльен с морепродуктами и грибами – настоящее украшение стола! Нежный, сливочный вкус с морскими нотками под хрустящей сырной корочкой покорит сердца даже самых искушенных гурманов. Готовится просто, выглядит эффектно, исчезает со стола мгновенно!
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 200 г (можно заменить вешенками или лесными грибами).
Мидии отварные или консервированные – 100 г (в рассоле или масле).
Креветки очищенные, варено-мороженые – 100 г.
Лук репчатый – 1 небольшая головка.
Сметана 15-20% жирности – 3-4 ст.л. (можно заменить сливками).
Сыр твердый (Российский, Гауда, Эдам) – 50-70 г.
Масло сливочное – 30-50 г.
Укроп свежий – небольшой пучок.
Соль – по вкусу.
Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Мускатный орех молотый – щепотка (по желанию).
Приготовление:
Подготовка грибов: Шампиньоны тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками или соломкой.
Подготовка лука: Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Подготовка сыра: Сыр натереть на крупной терке.
Подготовка зелени: Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
Обжаривание лука и грибов: В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить лук до мягкости и прозрачности (около 2-3 минут).
Добавление грибов: Добавить к луку грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится и грибы не станут золотистыми (около 5-7 минут).
Добавление морепродуктов: Добавить к грибам мидии и креветки (предварительно разморозить, если используете замороженные). Обжарить все вместе, помешивая, около 3-4 минут.
Заправка жюльена: Посолить, поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха (по желанию). Добавить сметану и рубленый укроп. Тщательно перемешать.
Раскладывание по формам: Разложить жюльен по кокотницам, жаропрочным формочкам или небольшим керамическим мисочкам.
Сырная шапка: Обильно посыпать каждую порцию тертым сыром.
Запекание: Поместить формы с жюльеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Подача:Подавать жюльен горячим, прямо из духовки. Украсить веточкой зелени.
Секреты и советы:
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сухого белого вина в процессе обжаривания грибов.
Вместо сметаны можно использовать сливки жирностью 20-30%.
Чтобы сырная корочка получилась более хрустящей, можно в конце запекания ненадолго включить режим "Гриль".
Вместо укропа можно использовать другую зелень – петрушку или зеленый лук.
Приятного аппетита! Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых!
#ЖюльенРецептОК #ВкусныйЖюльен #ПраздничныйЖюльен#ЖюльенсМорепродуктами #ДомашнийРецептЖюльен
Нет комментариев