____________
В ёмкость выливаем 400 мл тёплой воды. В неё добавляем 5 г сахара и 4 г сухих дрожжей.
Перемешиваем и оставляем на 5 -7 минут.
В большую миску всыпаем 500 г муки, добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Затем вливаем подошедшие дрожжи, добавляем 30 г оливкового или растительного масла и хорошенько всё перемешиваем до однородности.
Накрываем миску целлофановым пакетом, а сверху полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 1 час.
Подготовим начинку для чиабатты.Крупно нарезаем луковицу и обжарим её на сковороде с раст.маслом до лёгкой золотистости.
По желанию можете добавить в чиабатту нарезанные маслины , сыр или оливки. У меня 100 г маслин.
Когда тесто подойдет в него добавляем нашу начинку.
Теперь руки смачиваем водой, затем подбираем тесто с одного края, вытаскиваем и кладём на другой край тем самым складывая тесто. Теперь другой край подбираем, вытягиваем и складываем. Всё так вмешиваем со всех сторон складывающими движениями. Закрываем тесто пакетом и полотенцем.
Так проделываем три раза с интервалом 30 минут.
После таких манипуляций можно формировать чиабатту.
Стол подпыляем мукой и выкладываем тесто.
Подпыляем мукой верх теста и разделяем тесто на две части.
Теперь растягиваем одну часть теста в прямоугольный пласт. Складываем книжкой, а потом ещё раз сложим. Формируем хлеб.
Проделываем так со второй частью теста.
По надобности ещё припыляем мукой.
Две чиабатты выкладываем на приличном расстоянии друг от друга на силиконовый коврик присыпанный мукой. Затем накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойки 50 минут.
После чего отправляем выпекаться хлеб в разогретую до 230 С духовку на 25-30 минут с паром. Для пара я поставил в духовку на нижний уровень противень и налил полстакана горячей воды, для того, чтобы образовался пар во время выпечки. Воды не должно быть много, она должна испарится во время выпечки и чтобы хлеб допикался уже без пара.
___________
Приятного аппетита!!
#чиабатта #выпечка #рецептчиабатты
Нет комментариев