Об этом сообщили в ГУП «Луганскгаз».
Как сообщалось ранее, с 1 января 2024 года в Республике, как и в других субъектах РФ, к показаниям приборов учета газа, установленных вне помещений и не имеющих температурной компенсации, будут применяться температурные коэффициенты.
Узнавать сумму начислений, учитывая примененные коэффициенты абоненты, у которых счетчик газа установлен на улице без температурного компенсатора, смогут в личном кабинете предприятия после закрытия календарного месяца и обновления абонентской базы.
Также потребители могут рассчитать стоимость оплаты за газ самостоятельно. Для этого необходимо разницу между новыми и предыдущими показаниями счётчика умножить на значение температурного коэффициента, и уже после этого скорректированный объём газа умножить на цену одного кубометра. Учитывать температурный коэффициент необходимо каждый месяц и не забывать, что коэффициент для каждого месяца свой.
Например, показания счетчика:
– по состоянию на 31.12.2023г. составили 1 900 м3
– по состоянию на 31.01.2024г. составили 2 000 м3
– температурный коэффициент на январь 2024г. (К) – 1,10
Расчет:
Объем газа, согласно показаниям счётчика, за месяц составил:
2 000 м3 – 1 900 м3 = 100 м3
Фактический объем потребленного газа за месяц с учетом температурного коэффициента составляет 110 м3 и определяется следующим образом:
100 м3 х 1,10 (К) = 110 м3
В результате расчета определен фактический объем потребленного газа, который и нужно умножить на действующую цену одного кубометра газа для определения его стоимости, подлежащей оплате за январь 2024 года.
Внимание! Отличить счетчики со встроенными температурным корректором можно по букве «Т» в названии. Если на вашем счетчике есть буква «Т» - значит, он корректирует объем самостоятельно, если нет – объем потребленного газа необходимо рассчитывать при помощи коэффициента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8