Как известно х/б были одного цвета , но разных оттенков ( посветлее -потемнее) и казалось бы логично было носить " светлое к светлому и тёмное к темному ", но находились солдаты ходившие в силе " светлый низ-тёмный верх и наоборот ", почему ?
На радиорелейных я работал после армии в части у отца на подземном узле связи, а во время срочной на Р-118 и под конец службы Р-140! 140 - состояла из двух ГАЗ-66: один кунг приемник, второй - передатчик!
Очень может быть. Потому, что у зенитчиков были огромные запасы клея БФ в бочках, он каким-то образом участвовал в ракетном топливе. Мы у них воровали этот клей, засыпапи его солью и пили эту гадость! Положено три таких перегонки, но терпения не хватало, один раз - и хорош. А потом ходишь целый месяц рыгаешь этим клеем!
"Рыли " в основном с четвёрки начинаются . Учился на Р 409 , а в линейке была поменьше - Р 405 . Р 140 (это вовсе не " рыля " ) в наши годы умещались уже давно в один кунг . Даже на шасси ГАЗ 66 - Р 140 / 05 - передатчик чуть слабее (800 ватт на выходе ) чем у просто 140 ( 1000 ватт на выходе ) и вместо приёмника Р 155 ( Брусника ) стояла - "Рябина " (вот её цифровую фамилию я так и не запомнил бо не моё это не "рылино " ) . А обычная 140 с приёмником 155тым была на шасси ЗиЛ 131 ( ранее на ЗиЛ 157 ) . На "Колуна" в один гунг её посадили с 1967 г .
Ротный рассказывал что раньше в наших частях был дихлорэтан ( разметку небушка планшетисты им клеили - плексиглас по плексигласу ) - 30 миллилитров смертельная доза , да и воняет вовсе не спиртом . Но находились дурики и пили . Уходили такие на " дембель " первыми но в деревянных " парадках " . В начале восьмидесятых с частей убрали эту заразу - заменили другими средствами .
Виктор я служил 74-76 осень, ГСВГ. Мне и моим сослуживцам очень часто приходилось работать с кабелем связи, и даже с силовым кабелем. Порой по колено в болоте. По окончании работы брали ведро бензина, благо без проблем. Стирали, развешивали на сетке "рабица", а после на примитивной стиральной машинке и ты чистенькей. Ещё забыл, нужно отгладить. Никто, ни разу не сгорел.
Примитивная стиральная машинка у нас выглядела так - 40 литровая кастрюля - та в которую повар с зальным овощные и картофельные очисти сбрасывали и кусок лопатного черенка и твои руки за моторчика .
В приёмном центре была даже нормальная стиральная машинка . Её за долго до нашего года их нач центра презентовал когда переводился в другое место ( с собой везти обременительно ) . Тогда с прачечной зачастую бельё приходило с гнидами ( прачечная большая и туда сдавали бельё со многих частей ) . Вот с той поры приёмка своё бельё в прачку не сдавала а сами стирали и сушили развешав на вешела санчасти .
Было х/б ,, стекляшка" там другая структура ткани. Оно не так выгорало на солнце и было обычное. Вот оно могло садиться и линяло. Обычно когда надевали подмену часто ткани смешивали. По этому так получалось. Бывало хлорку при стирке добавляли и х/б меняло цвет, но тогда и срок носки уменьшался (быстрее рвалось).
Клей БФ , у нас тоже "любители острых ощущений " с солью и палкой мешали . На палку клей прилипал , оставалась жидкость . Один чудак чуть "концы не отдал ".
Мне тоже пришлось служить на базе ГАЗ - 66 на Р-125 , Р- 140 и ещё забыл . ВУС 084 . Приходилось на разных , 3 машины , работали в телеграфе и телефоне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 158