На очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству под председательством Александра Тарасова депутаты обсудили порядок проведения уборки территории города Новосибирска в зимний период.
Первый заместитель мэра, Иосиф Кодалаев, представил депутатам подробный отчёт. Уборку улиц и дорог будут обеспечивать 10 муниципальных учреждений и 2 учреждения департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, привлекая подрядчиков по муниципальным контрактам.
Применяемая технология предусматривает временное складирование снега в лотковой зоне с последующим вывозом на 19 подготовленных площадок, левобережный полигон (ул. Малыгина, 24) и снегоплавильную станцию (ул. Широкая, 2).
В распоряжении города – 535 единиц специализированной техники, готовность которой составляет 95%. Госавтоинспекция будет привлекаться для обеспечения безопасности работ в сложных погодных условиях и на узких участках дорог. Уборка в частном секторе будет проводиться по заявкам жителей, но не реже раза в месяц.
Все работы опираются на технологические карты, разработанные научно-исследовательским институтом, учитывающие имеющиеся ресурсы. Для уменьшения нагрузки на дорожные службы весной будет применяться дифференцированный подход к использованию противогололедных материалов.
В октябре дорожные службы оперативно реагировали на снегопады и гололедицу, не превышая нормативные сроки уборки: 4 часа для магистралей и 6 часов для жилых районов. Уборка внутриквартальных территорий – ответственность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, контролируемых администрациями районов.
Также на обсуждение этого актуального вопроса был приглашен ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович, у которого тоже был ряд предложений для решения проблемы утилизации снега в Новосибирске.
По итогам заседания депутаты приняли решение:
рекомендовать мэрии создать рабочую группу по вопросам организации и проведения уборки территории города в зимний период, под руководством первого заместителя мэра города Новосибирска Иосифа Кодалаева, с участием представителей СИБСТРИНА; рассмотреть вопрос о промежуточных итогах деятельности рабочей группы по вопросам организации и проведения уборки территории города в зимний период, в феврале 2026 года.
«Едва ли наш город ждет коллапс: ведь всем известно, что снег неизбежно выпадет. Задача – вовремя убрать его. Техника наготове, ресурсы выделены, все службы в полной боевой готовности: люди подготовлены, машины исправны, запасы песка, соли и реагентов пополнены. Нужно лишь добросовестно выполнять свою работу, поддерживая слаженное взаимодействие между всеми звеньями.
В частном секторе – наладить тесный контакт с жителями, оперативно реагируя на их обращения. На стыках с внутриквартальными территориями – координировать усилия с муниципальными учреждениями и управляющими компаниями, чтобы добиться полной синхронизации действий. Если потребуется содействие ГИБДД – не стесняться обращаться за помощью, разрабатывать проекты организации дорожного движения, устанавливать необходимые знаки. Технология отработана, остается лишь приложить усилия и действовать», - подвел итоги заседания председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев