Здравствуйте, друзья! Порой бывает, что идут затяжные дожди. Как в ситуации беспрерывного дождя помочь культурным растениям в саду, огороде и цветнике? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
💧 ВРЕМЕННЫЕ НАВЕСЫ
Если дождь буквально-таки "лупит" по листьям и цветам уже несколько дней, возможно, будет целесообразным соорудить над посадками простейший навес в виде натянутого на дугах или прикрепленного плоским скатом к ближайшему забору, дереву или крыльцу укрывного материала.
Не забывайте только, что до земли опускать материал не стоит – под укрытием все же должен циркулировать воздух.
💧 ЗАЩИТА ОТ ЛИШНЕЙ ВЛАГИ
В периоды затишья непогоды аккуратно стряхивайте лишнюю воду с крупных экземпляров.
Подвяжите к опорам и шпалерам кусты, склонные к полеганию, или хотя бы обвяжите их шпагатом по периметру, не давая "развалиться" и контактировать с соседними растениями и мокрым грунтом.
Под растения, расположенные почти на земле (например, бахчевые или клубнику), постелите спанбонд, а у растущих вертикально лучше удалите крупные нижние листья для улучшения циркуляции воздуха.
💧 ПРОПОЛКА ПОСАДОК
Загущенность посадок – прямой путь к созданию оптимальных условий для развития гнилей и прочих заболеваний.
💧 РЫХЛЕНИЕ И МУЛЬЧА
Рыхление ускоряет воздушный и водный обмен, повышает способность растений поглощать питательные вещества.
Мульчирование же может также помочь оптимизировать водо- и воздухообмен между почвой и наружной средой, не даст загнить корневой системе. Главное, чтобы слой мульчи не загнил и не заплесневел. Укладывать подстилку (например, опилки, сено, солому) нужно в сухом виде и, желательно, в сухую погоду, а после обильных осадков снимать и просушивать.
💧 ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Обязательно регулярно осматривайте посадки, проводите плановые профилактические обработки и, по необходимости, лечение культур.
Причем не забывайте, что в случае обработки растений от болезней и вредителей народными средствами, да и некоторыми пестицидами, после каждого дождя эту процедуру придется проводить заново.
Срезайте поврежденные и загнивающие на сырой почве части растений и в обязательном порядке утилизируйте их, по возможности – за пределами участка. После каждой процедуры мойте и дезинфицируйте садовые инструменты.
💧 СКОРРЕКТИРУЙТЕ ПОДКОРМКИ
Азотные подкормки во время долгих дождей сведите к минимуму или вовсе исключите (культуры и без них пойдут в рост при таком обилии влаги, а на данном этапе излишнее наращивание мокнущей вегетативной массы ни к чему), включая и натуральную быстро гниющую органику. А вот использованием комплексных минеральных фосфорно-калийных добавок (по инструкции) не пренебрегайте!
💧 ПОМНИМ О ТЕПЛИЦЕ
Для тепличных растений проводят те же агротехнические приемы, что и для растений в открытом грунте, – регулярно рыхлят почву, прореживают, подвязывают, пасынкуют и обрабатывают в целях профилактики.
Отсюда еще одно правило – даже в дождливую и холодную погоду теплицу нужно проветривать, иначе конденсат будет скапливаться на стенках постоянно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев